央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年业绩保持稳健增长

发布时间:2011年04月01日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 彭 红

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人寿近日宣布的2010年度业绩(A股)称,2010年中国人寿实现营业收入3887.91亿元,同比增长13.7%;归属于公司股东的净利润达336.26亿元,同比增长2.3%。

  年报显示,截至2010年末,中国人寿总资产达14105.79亿元,同比增长15%,内含价值达2980.99亿元,同比增长4.5%,中国人寿投资资产达13361.61亿元,同比增长14%,2010年实现5.11%的总投资收益率。年报还显示,2010年中国人寿保费收入为3180.88亿元,同比增长15.6%,继续占据寿险市场主导地位。

  2010年寿险行业的保费收入呈现超常规的快速发展态势,银保渠道占据一半左右,成为推动寿险行业业务规模增长的主要渠道之一。去年中国人寿的银保渠道也实现了持续、高速的发展,银保渠道期缴业务同比增幅达82%,占比继续上升,银保销售队伍建设也不断加强。中国人寿副总裁万峰表示,银、保监管新规的实施将进一步加强销售规范,减少销售误导,有利于银保市场的长期健康发展,但新规对各家保险公司影响也不同。银监会有关文件规定,银行一个网点只能选择代理三家保险公司产品,使银行对保险公司选择更加慎重,中国人寿在这方面很有优势。

  据了解,最近两年,中国人寿银保渠道发展很好,特别是银保渠道期缴业务的大幅增长,这正好弥补了个人代理人队伍出现的增长放缓趋势。

  在投资方面,中国人寿的策略是继续关注投资银行业、证券基金、信托等领域的投资机会,积极创造条件,实现保险与银行优势互补,为客户提供最好的服务。

  今年,中国人寿还会加快保障房建设步伐。作为全国政协委员,中国人寿董事长杨超曾在“两会”期间表示,中国人寿作为大型央企,应积极参与保障房建设。他说,中国人寿今后加快保障房建设步伐可以通过三个渠道来进行投资:债权计划、股权投资方式和间接通过PE来介入,中国人寿将进行综合考虑。中国人寿对保障房建设的投资,要符合“安全、流动、效益、匹配”的原则。

  文/本报实习生 彭 红