央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人寿等保险三巨头一季度保费增速均降

发布时间:2011年05月04日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人寿等保险三巨头一季度保费增速均降

  国寿、平安发力个险太保受困银保新政

  保监会前天公布的最新统计数据显示,中国人寿、中国平安、中国太保三家行业龙头公司一季度的保费收入都保持了两位数增长,但与各自去年同期增速相比,均出现不同程度的下滑。

  数据显示,一季度,中国人寿保费收入达1220.24亿元,增长率为10.9%,较去年同期增速14.1%下滑3.2个百分点;中国平安总保费收入为860.98亿元,同比增长27.5%,与去年同期38%的增速相比下滑近11个百分点;中国太保实现保险业务收入481.5亿元,同比增长13.7%,较去年同期58.2%的增速大幅下滑。

  对于一季度保费增速整体下滑,业内人士分析,一是去年三家保险公司各自基数较高;二是受制于银保渠道新规。面对困局,中国人寿、中国平安选择个险渠道突围。个险一直是中国人寿最重要的销售渠道,其首季个险新单增速约30%以上,态势良好。平安寿险则在3月份加码个险渠道,其3月份单月个险新单同比增长100%以上,实现了平安寿险保费的高增长。太保寿险一季度的个险新单虽然也实现了30%以上的增长,好于同业,但是由于太保寿险的新单保费中银保占到70%,为三家上市保险公司中最高,受银保渠道新规拖累较为明显。(记者祝剑禾)