央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王侠:自主品牌汽车应快速走向世界

发布时间:2012年04月27日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访北京车展组委会秘书长王侠

  记者:第十二届北京国际车展于4月23日至5月2日在中国国际展览中心举办,无论在规模和水平上,都创下了新纪录。请问今年的车展有何看点?

  王侠:本届车展共有来自14个国家和地区的2000余家厂商参展,涵盖了全球所有汽车跨国公司;车展总展览面积达到23万平方米,已经与全球展馆面积最大的法兰克福车展相当。大量新车全球首发、中国市场备受重视,以及中国自主品牌进军中高端汽车市场等成为本届车展三大特点。本届车展来自德国、法国、英国、意大利、瑞典、美国、澳大利亚、日本、韩国、马来西亚、新加坡以及中国和中国台湾、香港地区14个国家和地区的2000余家厂商参展。展品除了乘用车,还包括各类商用车、汽车零部件、汽车工业装备、汽车服务用品等。总展览面积达23万平方米,与全球展馆面积最大的法兰克福车展不相上下,创北京车展历史上展会规模的新纪录。

  记者:从历届北京车展来看,今年的车展,汽车自主品牌有哪些进步和亮点?

  王侠:今年自主品牌参加北京车展的积极性非常高,都希望通过北京车展这个平台走向国际,扩大海外影响力。例如车展的全球首发车总数为120台,其中自主品牌首发车就占了84台,自主品牌不仅有整车参展,更有发动机以及核心零部件的展览。从这几年间的发展可以看到,我们自主品牌参展的车型数量增长很快。从展台的布展水平上绝不输于国外品牌,从整个的展示水平来讲,我们的自主品牌在过去十年间发展非常快,不光是展出他们的自主车型,还有发动机、零部件和核心技术的展示。同时我们也希望借由北京车展这个平台,自主品牌能够走出国门,向国际市场展示自己。我们作为主办者,将会积极推动也乐见其成,助推自主品牌加快创新、发展的步伐。

  记者:今年北京车展的主体是“创新 跨越”,随着国际汽车巨头将更多的精力与资源投放到中国市场,自主品牌如何去迎接挑战?

  王侠:受经济环境、油价上涨、消费者偏好等众多外部因素的影响,整个车市,特别是自主品牌面临着前所未有的挑战。因此,竞争必将更加激烈,大浪淘沙将不可避免。以北京车展作为分水岭,中国将掀起产业升级和兼并重组的大潮。我想我们的企业,我们汽车从业者,也应该充分认识到竞争本身是市场化进程中的必修课。只有通过充分的竞争,才能实现优胜劣汰。推动中国市场结构性改变,才能够满怀信心迎接汽车产业全球化的洗礼。自主品牌要想在严酷竞争中立于不败之地,就必须加强自主创新建设,这是一个痛苦的过程,我们汽车人一定不能浮躁,一定要找准方向,认认真真,脚踏实地,辛勤耕耘,真正以振兴自主品牌为己任,浇灌自主品牌之花,期待它绽放在全球车市的舞台。(文/记者 梁睿)

热词:

  • 自主品牌
  • 王侠
  • 汽车服务
  • 汽车自主
  • 汽车市场
  • 北京车展
  • 自主创新
  • 汽车人
  • 全球首发
  • 法兰克福车展