央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:车市虽疲软北京车展依然火爆

发布时间:2012年04月27日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月25日电(记者张毅、陈玉明)4月25日北京车展正式开幕,开始对广大公众开放。在过去两天的媒体日里,上百场新闻发布会扎堆举行,跨国车企及国内车企巨头纷纷亮相,展馆里记者们东奔西跑挥汗如雨,上千辆展车及汽车模特华丽登场,把北京车展烘托得火爆异常,看不出一点车市疲软的迹象。

  经过十几年的高歌猛击,中国车市自2011年开始告别一路狂飙,进入平稳增长阶段。今年一季度,国内车市表现疲软,出现多年未见的同比环比双下降。

  中国已经连续3年成为全球最大的汽车生产国和汽车消费市场,并进入稳步增长阶段。中国车市的巨大商机和未来前景,带旺了中国的汽车会展业。北京车展作为中国最高级别的车展盛会,吸引了众多跨国汽车公司和国内汽车企业踊跃参展。

  有记者问广汽集团董事长张房有怎么看待本届北京车展。张房有认为,可以用规模大、档次高、人气旺来概括。

  张房有参观过巴黎、东京、法兰克福、日内瓦等国际顶级车展,他认为本届北京车展,许多跨国汽车公司展台的设计和国际顶级车展一模一样。同台竞技的国内汽车企业展台,不比跨国汽车差。不论展台设计水平还是展车水平,档次都很高。

  本届北京车展,展览总面积达23万平方米,创北京车展历史上展会规模的新纪录。车展面积已经可以和全球车展面积最大的法兰克福车展像媲美。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长、本届北京车展组委会秘书长王侠对记者说,全球所有汽车跨国公司全部参加本届北京车展,都将本届车展定位为最重要的全球A级车展。这些跨国汽车公司的负责人也纷纷来到北京助阵。

  通用汽车首席执行官埃克森、菲亚特兼克莱斯勒集团首席执行官马尔乔内、日产雷诺联盟总裁戈恩 卡洛斯、丰田社长丰田章男、本田社长伊东正义、马自达社长山内孝、铃木董事长铃木修,以及福特汽车、奔驰、宝马、PSA等跨国企业的高管纷纷出席本届北京车展,除了为新车揭幕,还接受采访,大谈对华战略。

  国内汽车企业高管几乎全数出席。包括中国一汽董事长徐建一、东风汽车总经理朱福寿、上汽集团总裁陈虹、中国长安董事长徐留平和总经理邹文超、广汽董事长张房有和总经理曾庆洪、北汽董事长徐和谊、奇瑞董事长兼总经理尹同跃、吉利董事长李书福和总经理安聪慧、长城董事长魏建军和总经理王凤英、比亚迪总裁王传福、华晨董事长祁玉民、众泰董事长吴建中等。

  本届北京车展自主品牌汽车成为最大亮点。过去自主品牌的展台规模都很小,而现在自主品牌展台规模和布展水平都不亚于外国品牌,逐步出现了国际车企的雏形。同时,本届北京车展,自主品牌汽车首次发布自主研发、自主创新的新技术,引起关注。

  本届北京车展全球首发车120台,其中跨国公司全球首发车36辆,自主品牌84辆。

热词:

  • 北京车展
  • 跨国汽车
  • 自主品牌
  • 中国车市
  • 汽车企业
  • 全球首发
  • 埃克森
  • 国内车市
  • 对华战略
  • 高管