央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

文博会昨开始布展

发布时间:2011年05月11日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

  文博会为期3天的布展工作昨日正式启动。1895个参展机构开始了紧锣密鼓的布展工作。虽然昨日是布展的第一天,但记者在现场看到,多数展位框架已基本完成,雏形初现。“我们必须赶在12日下午完成,时间有些紧张,今天得加班到晚上10点。”记者晚上8点离开会展中心时,一位布展人员说。

  据本届文博会组委会提供的数据,目前已有全国1895个政府、企业和机构参展,比上一届增加98个,龙头企业参展比例达到56%,核心层企业参展率达到92%,分别比第六届文博会提升19.2%和3%。虽然展览还未开幕,但各个参展机构已先期展开“竞争”,在展位布置上铆足了劲。据了解,此次布展,特装展位将占到90%以上。首次设立的非物质文化遗产馆“特装率”则达八成,青海唐卡等重点项目被安排在了展馆的显著位置。

  记者来到1号文化产业综合馆时,现场一片热闹忙碌的景象。虽然只是基本框架,但一些特装展位的风格已经显现。“江苏馆”整体造型为一艘大船,工作人员正在搭建船的风帆部分。负责该馆布展设计的方雪松告诉记者,“船”与“传”谐音,整个江苏馆主题取“传载、传承、传播”文化之意。

  “北京馆”则试图融传统与现代为一体。祥云、雕花等传统元素,结合三面通透的展位造型,再加上高科技多媒体投影,颇为引人瞩目。据此次北京展团负责人王菁川介绍,与上届的白色现代设计不同,此次展馆主色调为红色,白色为辅。此外,深圳福田、宝安、龙岗等各区展馆框架也已基本完成。

  记者了解到,文博会的所有布展工作将在12日下午5点半全部完成。在此之前,除了搭建展馆,还要进行音响调试、展品摆置、节目彩排等展前准备,实际的布展时间只有两天半。记者离开展馆时,整个会展中心灯火通明,布展的工作人员依然忙碌着。