央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老将退役 对手变强 伦敦奥运水上赛场难题多

发布时间:2012年04月27日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京奥运会,中国队水上项目获得3枚金牌,创造历史最佳战绩。4年后,面对即将打响的伦敦奥运会,国家体育总局水上运动管理中心副主任李全海表示,4支队伍都面临很大的压力和挑战。

  伦敦奥运会水上项目包括帆船帆板、赛艇和皮划艇3个大项、40个小项的比赛,李全海介绍,截至4月25日,中国队共获得了29个小项的参赛资格,其中帆船帆板队在去年世锦赛上共获得5个参赛资格,为历届奥运会最多。赛艇队获得8个项目的参赛资格,皮划艇静水获得12个参赛资格,激流皮划艇获得了4个项目的参赛资格。

  尽管获取伦敦奥运会入场券的情况相对不错,但是李全海还是给记者分析了中国队所面临的严峻形势。

  客场作战的压力首当其冲。众所周知,水上项目在室外进行,外部环境对于运动员的发挥以及成绩的影响相当大。伦敦奥运会水上项目分在3个赛场进行,赛艇和皮划艇静水的场地在伊顿赛场,激流皮划艇在lee valley white水上中心,这两个赛场距离主奥运村或者主奥运分村都有40分钟左右的车程,帆船帆板的比赛地维茅斯小城距离伦敦市中心则有3个小时的车程。“从4年前的北京主场到如今走向客场,不确定的因素很多,场地的熟悉、现场各种情况的应对,远没有在主场来得那么方便和及时,这给我们的教练和运动员都增加了心理压力。”李全海说。帆船帆板队领队周长城介绍,前3届奥运会的赛场都以中小风为主,但伦敦则以中大风为主,对于环境规律的掌握变得更难。而皮划艇激流回旋的赛场尽管水面落差不大,但碎浪非常多,“我们的队员在测试赛时始终感觉很费力,”激流队领队许高航表示。

  队伍结构发生改变是水上项目在伦敦奥运会上遇到的第二个难题。在伦敦奥运会备战周期,中国队队员变动非常大,两届奥运冠军得主孟关良、杨文军,北京奥运会女子帆板RS-X级冠军得主殷剑,北京奥运会女子四人双桨冠军成员之一奚爱华等优秀运动员已经退役。皮划艇静水队中,4年前参加过北京奥运会的18名队员更是有多达16人已经退役。“很多小项留下的老队员多数还有不同程度的伤病,所以如今在4个单项上,年轻队员占多数,大赛经验明显不如老队员。”李全海认为,在皮划艇静水和帆板两个北京奥运会夺金项目上,目前还没有年轻人表现出“接班人”的实力。在去年世界锦标赛上,以年轻人为班底的各支队伍没有获得金牌。

  第三个挑战来自于对手。“这个周期,其他队伍竞技水平提升很快,高水平的竞争对手出现了很多,形成多支队伍齐头并进的局面。北京奥运会后,欧美各国纷纷开始常年集训国家队,如东道主英国的水上项目在北京奥运会后短暂休整3周便开始集训,新西兰赛艇队也早就是每周6天的训练课程。而且,借助于地域、文化等有利条件,欧美各国的国家队运动员得以经常在一起交流和比赛,大赛经验优势更加明显,这对我们来说都是相当大的压力和考验。”李全海说。

热词:

  • 水上项目
  • 赛场
  • 大赛经验
  • 奥运会备战
  • 夺金项目
  • RS-X
  • 北京奥运会
  • 年轻队员
  • 奥运冠军
  • 中国队