央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少些抱怨,多些努力

发布时间:2012年04月23日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从搓澡工邹春兰到街头卖艺的张尚武,一些运动员退役后惨淡的生活状况一直备受关注。如今,举重运动员开烧卤店,让人们再次将目光对准了这一人群。

  从体育界归隐,有如李宁从商,有如邓亚萍从政,但更多的运动员,进入社会后面临着未知,有的人能成功转型,有的人却在转变中迷失,发出“找工作比拿冠军还难”的感叹。运动员退役安置难的问题,某种程度上是举国体制下的“阿喀琉斯之踵”,走出体制的“失落群体”所面对的困窘,揭开了中国竞技体育的一块老伤疤。

  竞技体育是一个“金字塔”,最后能站在塔尖上的只是少数人,大部分人在结束运动生涯后,要面临新的人生选择。有的人留在自己的专业领域发挥余热,有的去高校深造,但占比例最大的还是自主择业。运动场上的竞争是残酷的,人生的赛场同样如此。如今,针对退役运动员的出路问题,相关部门通常通过培训班等方式,根据运动员的兴趣爱好为他们做职业规划,帮助运动员更好地走进社会。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”。面对新的人生之路,运动员更多的还是要靠自己。而只有国家、社会和运动员通力合作,运动员退役后的问题才能得到根治。退役运动员们,也应该少些抱怨,争取通过努力,用双手挣回下一段人生的精彩。

  [链接]

  水上健将“下海”展拳脚

  2011年8月9日上午,湖北省首个退役运动员创业孵化企业在武汉隆重开业,湖北省体育局水上管理中心帆船队退役运动员冯明宽在繁华的汉口闹市区当上了健身器材店的老板。冯明宽说,他自2008年退役以来,曾先后在啤酒销售和小吃店运营方面做过创业尝试,但均未能成功。后来,他得到湖北省体育基金会的支持,同时利用健身器材公司免费提供的创业培训、项目支持、营销网络和信息咨询等一系列服务,终于在创业的道路上迈上了新台阶。

  和冯明宽相比,2007年从湖北皮划艇队退役的董府,在创业初期经历的挫折更大。此后,董府意识到创业仅靠闯是不行的,还得进行后期的学习。2010年,中华全国体育基金会面向全国推出退役运动员的培训计划,董府成为该计划在湖北的首批受益者。(综合)

热词:

  • 退役运动员
  • 董府
  • 阿喀琉斯之踵
  • 金字塔
  • 竞技体育
  • 自主择业
  • 举重运动员
  • 创业培训
  • 2008年
  • 街头卖艺