央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 专题汇总目录 >

2012河北网上行图文资料

发布时间:2012年04月20日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    沧州市经济社会发展情况介绍

    近年来,沧州市委、市政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕建设以实力、活力、竞争力为主要标志的沿海强市目标,大力实施“从大运河走向渤海湾”发展战略,重点推进渤海新区龙头带动、城市化建设突破提升、县域经济腾飞升位,加快工业化、城市化和农业产业化,关注民生、改善民计,开创了科学发展、和谐发展、跨越发展的新局面。

    综合实力不断增强。2011年全市地区生产总值完成2600亿元,增长12.3%,连续四年增速居河北省第一位。一、二、三次产业分别完成增加值295.8亿元、1358.7亿元和945.5亿元,增长5.3%、13.4%和12.8%。完成全社会固定资产投资1598亿元,增长26.2%。全部财政收入完成328.5亿元,同比增长21.1%,连续三年位居全省前三位。城市居民人均可支配收入18375元,农民人均纯收入6514元,分别增长14%和17.8%。

    沿海经济快速发展。渤海新区发展实现新突破,沿海“一区一县”完成地区生产总值439.4亿元,增长18.3%,高于全市平均增速6个百分点;完成固定资产投资420.5亿元,增长32.1%;完成全部财政收入73.6亿元,其中一般预算收入20亿元,分别增长35.1%和35.7%。港口建设取得新进展,沿海基础设施进一步完善。黄骅港总吞吐量达到1.16亿吨,首次跨入亿吨大港行列。综合大港建设取得重大突破,争取交通运输部港口建设补助资金12.15亿元,20万吨级航道北防波堤、粮油码头等项目顺利推进,设计能力40万标箱的集装箱码头建成开航,港口对产业的拉动和服务功能进一步增强。沿海高速公路沧州至天津段建成通车,实现了黄骅港、天津港、唐山港、秦皇岛港的快速连接,有力地推动了我市沿海地区的开放、开发。中疏港路西延、205和307国道改造顺利通车,进一步完善了渤海新区的路网体系。产业聚集步伐进一步加快,旭阳化工40万吨己内酰胺、北汽40万辆整车等一批重大产业支撑项目开工建设,达力普特型铸锻、伦特150万吨沥青等项目竣工投产。河北农大渤海校区建成招生,北京中医药大学落户渤海新区,黄骅新城建设迈出实质性步伐。

    产业升级步伐明显加快。全市已经形成石油化工、管道装备制造、五金机电、纺织服装、食品加工等五大特色支柱产业。石油综合加工能力达到1500多万吨,管道装备制造能力达到2000多万吨,为亚洲最大的TDI生产基地、中国最大的PVC生产基地和重要的石油化工基地、管道装备制造基地。目前,正在向“三个三”( 3000万吨油、3000万吨装备新材料、3000万吨管)、“十个一”( 100万吨乙烯、100万吨芳烃、100万吨C4深加工、1000万吨合成氨、100万吨PVC、100万吨甲醇、100万吨二甲醚、100万吨烧碱、18万吨TDI、12万吨己内酰胺)的目标加速迈进。相继涌现出肃宁——中国裘皮之都、孟村——中国弯头管件之都、河间——中国电线电缆之乡、盐山——中国管道装备制造基地等在全国有一定知名度和影响力的特色产业集群。

    当前,随着环渤海经济圈的加速崛起,河北沿海突破战略的实施,特别是《河北沿海地区发展规划》上升到国家层面,沧州的战略地位快速提升,发展优势日益凸显。一是区位优势。沧州毗邻京津,地处环渤海中心地带,是河北省“两环”(环京津、环渤海)开放一线地区,也是京津通往东部沿海地区的交通要冲,是京津一小时经济圈的重要成员。二是交通优势。沧州是中国北方交通最为发达的地区之一,境内共有6条重要铁路、11条高速公路,境内高速公路密度位居河北省首位,构成了四通八达的交通网络。三是港口优势。沧州拥有130公里的海岸线,地处沧州渤海新区的黄骅港,是渤海湾相邻港口中至内陆腹地运距最短的港口。作为河北省东出西联的“桥头堡”,其腹地可延伸覆盖到冀中南、晋中南、鲁北、豫北、陕西、内蒙古等部分地区,面积达80万平方公里。四是资源和环境容量优势。沧州境内有华北、大港两大油田,已探明石油地质储量15亿吨,天然气650亿立方米;长芦黄骅盐场是我国四大盐田之一,原盐生产能力200万吨;沧州有1700多平方公里的非农用地、307平方公里滩涂、1051平方公里浅海,这在我国东部沿海区域中,是少有的一块面积最大、人口最少、可用做工业建设的“处女地”。五是产业优势。全市已形成石油化工、管道装备制造、五金机电、纺织服装、食品加工五大支柱产业。目前,石油综合加工能力达到1500多万吨,管道装备制造能力达到2000多万吨,成为亚洲最大的TDI生产基地、中国最大的PVC生产基地和重要的石油化工基地、管道装备制造基地。六是政策优势。河北省委、省政府对沧州的发展寄予厚望,在河北省第八次党代会上明确提出“举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两大增长极”,特别是随着《河北沿海地区发展规划》的具体实施,将在体制机制创新及基础设施投入和税收等方面给予沧州更多政策支持,为沧州经济的加速发展提供有利保障。

    接下来,沧州市将继续坚持“稳中求快、稳中求好”的工作总基调,大力实施“从大运河走向渤海湾”发展战略,全面实施沿海发展规划,强力推进沿海经济、中心城区经济、县域经济快速发展,全面发展社会各项事业,切实保障和改善民生,努力实现全市经济社会更好更快更大发展。


    吴桥杂技介绍

    从中国的首都北京南行360公里,我们来到被称为“中国杂技第一乡”的吴桥县,在这里我们可以欣赏到中国古老的民间艺术表演吴桥杂技。

    吴桥杂技的起源可以追溯到远古先民的劳动和战争,吴桥境内考古发现的,距今已经1500年的壁画中就有了倒立、马术这样的杂技场面,为吴桥杂技的存在和兴盛提供了最真实也是最形象的佐证。经过多年的传承和积累吴桥杂技有上千个表演节目,人们把它分为七大门类,其中包括肢体技巧、耍弄技巧、乔装仿生、驯兽、魔术、滑稽和硬气功形成了独具特色的表演风格和地域文化色彩。

    肢体技巧表演是吴桥杂技的主要构成。杂技艺人在不断的探索中创作编排了很多表现人类各种技能技巧、发掘人体潜能、展示生理极限的节目。这是力与美相结合,是对人类自身的不懈挑战。

    耍弄技巧以风趣、活泼、灵巧为主要特点。生活中的锅、碗、勺 、叉甚至生产工具都是杂技表演用的道具,形成了吴桥杂技道具生活化、 表演民族化的艺术风格。演员精彩的表演总能赢得观众的惊叹声和欢呼声。

    古典魔术是吴桥杂技中魔术表演的主体,它既独立于欧美各国魔术表演之外又和中国国内其他地区的魔术表演不同,它的一个特点是演员用语言和观众相互交流,另外一个特点是演员可以在观众面前近距离的表演。

    在长期的传承过程中,吴桥杂技艺人有了自己的行业信仰、行业规诫以及行业隐语。中国神话传说中的神仙吕洞宾成为吴桥杂技的行业神,吴桥杂技艺人在每年九月杂技庙会期间,都要举行祭拜吕洞宾的仪式,这种仪式在吴桥已经延续了500多年。直到今天吴桥的每一个乡镇都有杂技艺人的群体,有的村庄家家户户都有杂技艺人,在吴桥杂技成为人们生活的组成部分,人们把杂技融入生活又把生活融入杂技表演之中。

    上个世纪三、四十年代,众多杂技艺人走出国门到世界各地演出,涌现出许多世界闻名的杂技团体,比如孙福有创建的“中华国术马戏团”全盛时期就拥有六个国家的演员120人、大象14头、狮子4只、老虎6只、马30匹。现在仍然有400多名吴桥杂技艺人侨居海外二十多个国家,他们对世界杂技的发展产生着影响,如今俄罗斯、马来西亚、印度等国家的许多杂技节目都带有吴桥杂技的表演特征。

    上世纪50年代吴桥向国内各省市杂技团输送了2600多名杂技人才,这时期的中国国家杂技团里就有一半吴桥籍演员,当时流传着“没有吴桥人 不成杂技班”的歌谣。现在,吴桥拥有国有杂技团体3个、民营杂技团体60多个,杂技艺人1万多人,有10多个团体常年在国外从事杂技演出和文化交流活动。吴桥杂技学校、吴桥县杂技团、吴桥新艺马戏团的节目多次参加世界级杂技赛事,摘取了法国的“明日”与“未来”、摩纳哥的蒙特卡洛、意大利的金色马戏节大赛桂冠。

    1987年由国家文化部、河北省人民政府兴办的两年一届的“中国吴桥国际杂技艺术节”至今已经成功举办了十三届,吴桥国际杂技艺术节已成为世界三大赛场之一,东方杂技大赛场。杂技节的成功举办,促进了中国杂技同世界杂技的文化交流,同时对吴桥杂技的传承发展起到了推动作。

    1993年,吴桥修建了以展示杂技旧有存在状态的杂技主题公园“吴桥杂技大世界”,许多濒临失传的杂技绝招绝活和杂技伴生文化在这里得以保留和展出,已经接待了数以百万计的游客,被人们誉为杂技的“迪斯尼乐园”。

    作为国家级非物质文化遗产,杂技在吴桥纳入文化保护和艺术研究的轨道,近年来,吴桥县人民政府投巨资先后出版了《吴桥杂技》、《吴桥杂技文化研究》、《吴桥杂技老照片》系列丛书。2004年起设立吴桥杂技传承人政府特殊津贴,对杂技发展和杂技文化保护中的优秀传承人给予奖励,为保护人类非物质文化遗产鼓励杂技创新和文化传播保护人类文化多样性做出不懈的努力。

    在保护中进行传承,在传承中不断创新,如今,古老的杂技文化更加焕发出产业的光芒,全县以县杂技团为主的杂技对外演出业市场火爆,以吴桥杂技艺术学校为主的杂技教育业蒸蒸日上,杂技道具、餐饮娱乐等相关衍生行业方兴未艾,杂技影视动漫业日益兴起,对县域经济的拉动作用明显增强。

    目前,借国家文化大发展大繁荣的有利时机,吴桥县正积极整合杂技文化资源,投资10亿元,开发建设占地2000亩的“杂技文化产业园区(基地)”,该项目2011年荣获河北省文化发展“五个一”工程奖,以此为契机,吴桥杂技必将走向更加辉煌的明天!

热词:

  • 河北
  • 网上行
  • 资料
  • 图片
  • 内容
  • 发展
  • 经济