央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西两药企使用浙产“问题胶囊” 现已就地查封

发布时间:2012年04月27日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西行动

  两药企使用浙产“问题胶囊”

  剩余胶囊已被就地查封 售出的药品正在召回

  针对近日“毒胶囊”事件,记者昨日从省食品药监局获悉,在对全省120家胶囊制剂生产企业检查后发现,其中有2家药企使用浙江省的“问题胶囊”,现已就地封存,同时对已售出的药品进行召回。

  明胶

  陕西无此类生产企业

  据了解,针对“铬超标胶囊”事件,我省第一时间成立了药用胶囊质量安全专项监督检查领导小组,按照国家食品药监局的要求,首先对所有药用明胶和药用胶囊生产企业进行监督检查。重点检查原料来源、供应商审计、入厂检验、出厂检验、产品销售去向、有无使用工业明胶等问题,现已查明我省并没有明胶生产企业。

  胶囊

  本地企业抽检产品全合格

  据陕西省食品药监局相关负责人介绍,在对我省现存的4家胶囊生产企业进行检查时发现,其中有两家已经因为条件不符合早已长期停产,省食品药监局已经吊销其生产许可证,而对其余两家企业生产的胶囊也进行了14个批次的检验,检验结果均符合标准。但由于企业在药品检验和监管方面存在缺陷,现已责令其停产整改,等重新考核符合标准后方可生产。

  药企

  发现2家使用“问题胶囊”

  针对近期国家食品药监局在浙江等地不断发现不合格的空心胶囊,省食品药监局按照国家食品药监局发来的“问题胶囊”的信息,对全省120家胶囊制剂生产企业进行了全面检查。检查中发现,其中有2家制药企业使用出自浙江省的“问题胶囊”,目前剩余“问题胶囊”已经全部就地查封,而对于已经用于生产且售出的药品,省食品药监局也下发通知到各市区进行召回。同时,检查中还发现,个别企业存在药品检验仪器和设备不齐全以及检验报告不规范等问题,也已经责令整改。

  据了解,目前针对全省胶囊制剂生产企业,我省正在进行逐一排查,103个批次的药品已经在抽样检验中。

  销毁“问题胶囊”药品214盒

  安康下架停售6家药企产品

  记者从安康市食品药品监督管理局了解到,近期该局在全市范围内展开的铬超标“问题胶囊”清查行动中,销毁214盒不合格药品,下架24764盒胶囊剂药品。

  铬超标“问题胶囊”被媒体曝光后,安康市食品药品监督管理局自4月16日起开始对全市药品生产企业、经营企业、医疗机构进行专项检查。

  截至4月24日下午,安康市在清查行动中共查封、销毁国家公布的第一批抽检不合格药品名单中两家企业2个品种、3个批号共214盒不合格药品。同时,对6家企业生产的24764盒胶囊剂药品进行了下架停售处理。

  目前,安康市食品药品监督管理局在做好检查和清理工作外,还通过媒体向社会公布24小时举报电话(0915—3291361),随时受理群众投诉举报。(记者梁璠)

热词:

  • 工业明胶
  • 问题胶囊
  • 药监局
  • 查封
  • 我省
  • 食品药品监督管理局
  • 胶囊剂
  • 药品检验
  • 清查行动
  • 质量安全