央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

说“对毒胶囊淡定”的专家孙忠实教授是托儿?

发布时间:2012年04月27日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,“毒胶囊”事件再掀风波。有网友在微博上曝出,做客强国论坛发表争议言论“一天吃六个胶囊,没吃掉多少铬”的专家孙忠实教授,曾出现在问题药厂修正药业的某表彰会上,“与修正药业有千丝万缕的联系”。此事曝出后,不少网友怀疑该专家“昧着良心收了钱帮药厂开脱”。

  曾公开说面对毒胶囊要冷静

  4月19日,卫生部全国合理用药监测系统专家孙忠实在做客人民网时说:“如果长期大剂量吃用含有铬的食品或者药品,那是会中毒的,是慢性中毒,表现在神经系统、消化系统上。但是,如果吃一种药或者两种药,一天吃六个胶囊,一天三次、一次两个,没有吃掉多少铬。所以,要冷静,不要恐慌,不要把药用空心胶囊铬超标说成很大的危害。”

  该言论经过人民网报道放大后,立即引发了网友争议,“@房博士吴育豪”就质疑到:“孙忠实专家真应该自己带头每天吃六个修正胶囊,以正视听。专家卖良心,怎么对得起民众!”有网友明确指出孙忠实的言论是在给涉事药企开脱:“我们不能明知道这个有毒还自我安慰“专家说了少吃点没事”。在食品添加剂过量使用、非法添加剂层出不穷的今天,发出“毒胶囊一天吃6颗没事”这种论调的专家,活生生消耗了大家对专家的又一次信任。”著名评论家罗竖一也指出:“生产药用胶囊,以工业明胶替代食用明胶或药用明胶是违反有关法规和标准的。一些无良厂家,恰恰以工业明胶替代食用明胶或药用明胶,其恶行显然是违反有关法规和标准的。故此,孙忠实先生的有关言论,客观上有为无良商家及其保护伞等群体“减压”之嫌疑。”

  被发现曾出席药企营销表彰会

  前日晚间,网友“@刘鉴强LJQ”在微博上曝出:“鼓励我们每天吃6个铬胶囊的孙忠实专家,曾光荣地参加修正药业2011年营销奖励大会。”并配发了图片,图片中一张合照中的横幅上显示,“修正孕婴事业部2011年第一季度营销会展表彰大会”,而这张图片的图片说明中,“孙忠实教授”的名字赫然在列。

  为核实图片的真实性,记者打开了修正药业官网找到了这幅图片的所在新闻页面,这篇名为《安全用药,合理用药,势在必行!》的新闻发布会于2011年6月27日,开篇第一句就提到了“孙忠实”列席会议:“5月13日—15日,在以风筝闻名世界的城市潍坊,中国优生优育基因科学专家指导中心、修正药业集团孕婴事业部、中优集团携手举办了一次关于推广全民安全用药的座谈会,会上卫生部药物不良反应监测中心孙忠实教授以及中优细胞分子遗传学实验室药检中心副主任邹正伟分别就药物警戒——安全用药和安全用药检测的重大意义做了详细讲解。”该篇新闻中,还有专门的一幅描述为“卫生部药物不良反应监测中心孙忠实教授”的照片,可以确证孙忠实本人确实参与了这场由修正药业参与主办的会议。

  此事曝出后,引发了许多网友的质疑和愤怒,昨日晚间,微博上关于此事的转发总数已经数万条,微博网友“@干涸的淄河”评论:“拿人手短,吃人嘴短,孙教授很老实,但他是对那些黑色利益老实。他对人民、对国家不老实。”

  另据了解,4月23日,有媒体证实修正药业已经开始在全国范围内组织召回全部胶囊类产品。南方日报记者 蒋哲

热词:

  • 孙忠实
  • 工业明胶
  • 食用明胶
  • 药物警戒
  • 药用空心胶囊
  • 药物不良反应监测
  • 淡定
  • 微博
  • 教授
  • 减压