央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

700米要走一刻钟 济南燕山立交桥将动刀治“卡脖”

发布时间:2012年04月27日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

下班高峰期燕山立交桥上的车龙。本报记者周青先摄

  本报记者 董钊 实习生 袁丹
  

  在早晚高峰期,持续拥堵的燕山立交桥一直是许多车主避之不及的路段。因桥上桥下向西行驶的车流在下桥口迅速汇集,这里被许多驾驶员形象地称为“卡脖子”。目前,对于燕山立交桥下桥口的拥堵状况,已经引起主管部门的重视。在接下来的一系列交通改造之后,这里的拥堵状况将有望得到缓解。

  700米要走一刻钟

  “按理说,桥上能绕过一个信号灯,可是一下桥,车怎么都快不起来。”25日上午,家住高新区的张先生和往常一样,自东向西驶上燕山立交桥,这里是他每天上下班的必经之路,而从这里下桥的短短700米路程,张先生总会感到头疼:“堵得厉害的时候要走一刻钟。”

  张先生说,从燕山立交桥西下口驶下的车辆,与从桥下向西行驶的车辆,开始往四条机动车道上聚集成“疙瘩”,“如果是在周一和周五,这里早晚高峰期的拥堵更严重。”

  在山大路南口执勤的历下交警大队民警表示,在早晚高峰期时,桥上桥下的车流迅速聚集,在交通拥堵时,绵延的车流从山大路南口自西向东延伸到立交桥的最高点。如果遇到恶劣天气,拥堵最为严重时,能延伸到燕山立交桥的东口。

  排车流挤进4个车道

  “桥上桥下好几个方向的车都往这儿走,下来就变成四车道,不堵车才怪。”市民张先生表示。

  据交警部门有关人士介绍,桥上桥下自东向西直行的车流,加上二环东路驶来的车流,以及燕子山路自北向西右拐的车流,一共9排车流,都将在下个路口——山大路南口挤进4个车道。

  这段从燕山立交桥往西至山大路南口的瓶颈路段经常被堵得水泄不通。

  燕山立交桥的拥堵状况已经持续较长时间,引起了主管部门的重视。

  下桥口设信号灯引流

  关于燕山立交桥附近的拥堵状况,有数据予以支撑——据统计,晚高峰时段,在燕山立交西,高峰时每小时由东向西流量高达9235辆,由西向东流量达7178辆,交通饱和度高达1.23。据专家分析,饱和度在0.8至1.0之间容易发生交通拥堵,超过1.0后极易发生交通拥堵甚至交通瘫痪。

  为了缓解这里的交通拥堵状况,目前,交警部门已经着手对燕山立交桥西口进行调研,并有意进行渠化改造。“这里的车流量较大,多个车道上的车流在桥下并流,这是造成交通拥堵的主要原因。”济南交警有关人士表示,缓解这里的交通拥堵状况,最根本的就是推出相关举措,对现有的车辆进行分流。

  按照交警部门的说法,在交通拥堵的状况下,现在车从立交桥西下口下桥后,除了直行没有别的选择,而往燕子山路的引流的分流功能需要被激活,“因为山大路南头右转向经十路的车多,许多车从辅道开始转弯,侵占非机动车道。如果打通燕子山路,车主就多了一个选择。”

  另外,在立交桥下桥口处,交警部门将视拥堵状况适时设立信号灯,引导车辆错时并道,避免扎堆。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 立交桥
  • 燕山
  • 交通拥堵
  • 济南交警
  • 交警部门
  • 卡脖子
  • 燕子山路
  • 动刀
  • 车主
  • 阳光连线