央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融两桶油主演期指震荡大片 短期仍存调整需求

发布时间:2012年04月27日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  激烈争夺,多空拉锯,昨日期指的日内走势就像是一部剧情跌宕起伏的大片。

  周二,股指期货早盘低开,在银行板块及“两桶油”带动下市场一度快速拉升,创出近期新高;然而好景不长,期指短暂摸高后临近午盘大幅跳水。午后市场却又低位企稳,出现一波震荡回升。日内走势可谓一波三折,波幅一度超过3%。截至当日收盘,期指主力IF1205合约收报2605.4点,较前日结算价下跌12 点或0.46%,合约持仓量下降3899手至44539手,成交量明显放大。

  中证期货研究部副经理刘宾表示,股指期货日内出现巨幅波动,主力合约IF1205早盘被动跟随现货市场拉升后出现跳水,在下跌过程中跌速明显要快于现货市场,盘中一度出现贴水的局面,午后的反弹也略显乏力,现货收盘后疲态再现,最终收跌14点至2605.4点,升水迅速回落到1点,持仓大幅减少,资金呈现流出,显示投资者谨慎心态加重。目前看来,期指短期仍存一定调整需求,预计2600点仍将呈现争夺局面,但中线指标依旧没有破坏,后期仍不宜过分悲观。

  “从影响因素看,早盘银行股的飙升与贷款利率或率先市场化的消息有关。不过近期各种信息面继续对绩差股和创业板不利,市场仍处于消化之中,同时隔夜欧美股市的杀跌也叠加了国内的风险,使得国内市场多头信心不足、盘中出现跳水。午后的企稳则与政策预期利好有关,小长假将至,降准的时间窗口或开启,因此,恐慌气氛得到一定缓和。”刘宾认为。

  分析人士指出,近期市场消息面呈现多空交织的情况。一方面,实体经济增长并不乐观。日前汇丰公布的4月中国制造业采购经理人指数预览值为49.1%,仍处荣枯分水岭之下。而从已公布的国内21个省份一季度经济数据看,超过8成经济增速同比下降。另一方面,市场对于政策利好存在预期,包括降准在内的宽松预期及金融改革利好对市场形成提振。

  东证期货分析师杨卫东表示,昨日期指先涨后跌的走势让多数投资者大跌眼镜,但多头并未完全放弃抵抗,下午收复部分失地说明多空争夺仍旧激烈。从形态上看,当前仍属于调整行情,特别是进入4月份以来,期指一路走高,并无像样调整。此外,期指市场持仓的缩减也验证了市场正在经历调整,短期这样的走势可能延续,但中期走强的趋势没有发生转变,后市应当保持谨慎乐观。

  中金所盘后持仓报告显示,昨日市场多空主力总体变化不大。其中,前20名多头席位减持多单2517手至37655手,前20名空头席位减持空单1212手。

  值得注意的是,近期期指和商品持仓总体呈现回升,尤其商品市场总持仓回到去年8月的高位水平。分板块看,油脂、豆粕、有色铜和铝持仓增加明显。有业内人士表示,持仓总体上升反映近期市场分歧加大,也为后期走出较大级别行情提供了动能。

热词:

  • 期指
  • 调整行情
  • 合约持仓
  • 震荡
  • 多头信心
  • 级别行情
  • 金融改革
  • 银行板块
  • 主演
  • 市场分歧