央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:缅甸总统28年首访日本

发布时间:2012年04月27日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京4月25日电(记者郭一娜)缅甸总统吴登盛24日结束了为期5天的正式访日行程。这是缅甸国家元首28年来首次访日。

  在第四届日本与湄公河流域国家首脑会议上,日本首相野田佳彦与越南、柬埔寨、缅甸三国领导人分别举行了会谈。其中,与缅甸总统吴登盛会谈时间最长,将近1小时。在随后举行的记者会上,野田评价这次会谈“具有历史性意义”,而吴登盛认为这次会谈“掀开了缅日关系新的一页”。

  日方为吴登盛访日送上了“大礼”。根据两国签署的共同声明,日本免除缅甸对日共计3035亿日元(约合37.2亿美元)债务,并宣布重启对缅日元贷款项目。

  日本还支持缅甸的基础设施建设,如仰光郊外的经济特区建设以及帮助缅甸完善公共交通体系等。

  日本将支援缅甸人才建设,今后每年接收400名留学生及研修人员,并建立日缅人才开发中心,帮助缅方进行金融和财政制度改革、制订开发计划、培育证券市场等。

  此外,日本今后还将强化日缅之间在通信领域的合作,如帮助缅甸大都市圈建立高速稳定的基础网络环境、出口最先进的数字电视器材等。

  与西方主要国家不同,日本出于地缘政治考虑,在缅甸军政府多年遭受国际孤立时继续对缅保持贸易关系和政治对话,并未实施严厉制裁。而随着美国逐步放松对缅制裁力度,日本也紧跟美国深化日缅合作。

  有日本媒体报道,日本外相玄叶在去年底访美会见希拉里时,曾提出“在共同目标的指导下,日美就援助缅甸进行任务分担”的建议。

  日本媒体分析,外交上积极接触缅甸,是日本追随美国外交政策的体现,同时先于欧美重启对缅贷款,也反映了日本欲在东南亚地区凸显大国地位的意图。

  日缅密切接触,不仅包含政治上的考量,同时兼有经济利益上的诉求。缅甸的优势在于拥有丰富廉价的劳动力、位居东南亚第三位的天然气资源,而且是连接东南亚与南亚诸国的战略要塞,可谓潜在增长力巨大。

  日本正将日渐开放的缅甸视为其扩大外需的重要市场。此次峰会上,日本共向湄公河流域五国提出57个具体合作项目,其中越南数量最多,为26个。紧接着就是缅甸,共有12个项目。日本恢复对缅日元贷款,是为了更好地促进日本企业在缅甸投资。

  日本企业也早已跃跃欲试。曾经一度退出缅甸市场的铃木汽车公司因为泰国、中国人力费用上升,正在考虑重新进入缅甸市场。

  日本经济产业省官员对日本媒体说,如果各国完全解除对缅经济制裁的话,日本企业与欧美企业之间的竞争将越发激烈。所以日本更有必要官民联手共同经营缅甸市场。

  在23日会见日本媒体时,吴登盛反复强调,为了扩大就业和经济发展,希望获得日本在技术、人才开发、投资领域的支持。而这也正顺应了日方的需求。

热词:

  • 缅甸
  • 日本首相
  • 日本外相
  • 总统
  • 日本企业
  • 日本经济
  • 会谈
  • 大礼
  • 日本媒体
  • 流域