央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们该把钱放在哪里?做长线投资还是关注短线

发布时间:2012年04月27日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两难问题最让人纠结,也是最难解决的问题。就像选择投资一样,是该做长线规划投资,还是关注短线机会类,此类两难问题常常没有标准答案。

  记者通过多方采访,通过分析不同选择的前提、成本、收益及影响做如下分析结果,投资者可以自己权衡到底该怎么办。

  长线投资

  需要闲置资金

  长线投资是价值投资理念的体现。巴菲特认为,预测明天的涨跌是件风险极高的事,无异于抛硬币,赢的概率只有50%,但如果进行长线投资,那么投资风险也会大幅降低。从1959年到2004年的45年间,他的年均收益率为26%。

  曾创立美国最大指数基金管理公司先锋集团的杰克鲍格尔认为长线的期限,短则几年,长则几十年。他认为只有在相当长的时间内,才可以剔除由于投机引起的市场波动,揭示投资真实的收益和风险。

  “长线投资能够有效积累财富,但这仍然需要前提。”理财师介绍,用于投资的资金是你最闲的钱,长时间内不会使用,而投资的目的是为你十几年或几十年后的需求做准备,在这种情况下,显然长线投资更适合你,而定投基金便是一种比较简单易行的长线投资方法,通过平均投资,降低买入时点不佳的风险。

  短线投资

  更加关注机遇

  希望依靠股价的短期波动获利,本身就属于不靠谱的投机行为,高昂的手续费还会吞噬掉你可怜收益的一大部分。因此在经典的投资理论中,都不会倡导短线投资。但是,这并不代表没有短期投资机会,就像今年年初股市的反弹。

  某些投资品本来就存在较大投机性,因此价格并非随时间增加就一定会上涨。比如期货,它依靠价格的波动获得收入,在做多做空两股力量交织下,持有时间越长,你的风险也就越大。如果掌握某些商品的价格波动规律,便可能在短期获利。

  理财师建议,时间与收益成正比,所以短线投资无法带来“令人意想不到”的效果。另外,对资金的流动性要求较高,在短期内某个不确定的时间,确定要有大笔支出,一时之间筹集不到相对应资金量的情况时有出现。

  理性投资

  产品需多方搭配

  “鸡蛋不能放在一个篮子里”这是我们经常听到的一句话。理财师表示,在全球通货膨胀的形势下,不理财或者只是简单储蓄意味着财富在不知不觉中被时间侵蚀。应综合考虑自己的经济状况、自己或家庭所处的人生阶段、风险承受能力和对未来生活的预期或安排,咨询银行理财经理等专业人士的意见,进行产品搭配,理性投资。

  在资金充足情况下,投资者最好不进行短期收益过于不定、风险较高的投资,而应该多种理财方式搭配,以投资现金等价物为主。如货币市场基金,2011年的年化收益率在2%至4.5%之间,但因为可以自由赎回,且不收手续费,因此可以作为活期存款的替代品。银行的无固定期限理财产品的流动性也很高,投资者T+0赎回,收益率可达活期存款的4至6倍,甚至更高。还有七天通知存款,5万的门槛,年化收益为1.49%。

热词:

  • 长线投资
  • 短线机会
  • 短线投资
  • 理财产品
  • 定投
  • 货币市场基金
  • 投资理论
  • 做多
  • 投资风险
  • 指数基金