央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春夏交替 谨防腹泻

发布时间:2012年04月27日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春夏之交气温多变,忽冷忽热,加上温暖潮湿的环境,细菌、病毒易生长繁殖,稍稍不注意,就会出现腹泻现象。近日记者在成都市内医院门诊、急诊中了解到,许多腹泻都由饮食不当或饮食不洁导致,一些病人甚至需要住院治疗,给人们的生活和工作带来很大影响。 成都市第二人民医院急诊科主任李和莅提醒市民们,腹泻是换季常见症状,尤其是老人小孩和孕妇要特别注意,发生腹泻之后要及时治疗,不可胡乱自行用药。

  换季时分,腹泻是常见病

  李和莅介绍,春夏交替时候,腹泻很常见,而且伴随腹泻会出现呕吐、发烧、腹痛等一些症状。但一些病人并未引起足够的重视,大多数人在腹泻之初都偏向于自行到药店买些药治疗,但其实这并不正确。李主任强调,“引起急性腹泻的原因很多,但多数还是因为‘病从口入’,自行用药也要根据自身情况谨慎处理”。李主任还提到,在腹泻人群中, 老年人、孕妇、婴幼儿要特别注意。许多老年人患有高血压、糖尿病、冠心病及其它一些慢性疾病,腹泻带来的身体严重脱水等症状可能会危及他们的生命;而孕妇则对腹泻最为敏感,一旦出现腹泻,医生建议应及时去医院适当补液;婴幼儿消化系统发育不完全,饮食不当和肠道感染都可能引起腹泻,孩子腹泻家长不能轻视,因为孩子腹泻引起心脏、关节以及大脑的实例不胜枚举。因此,急性腹泻病人应及时到正规医院就诊,医师会详细检查,以免延误病情。

  预防腹泻 要面面到位

  “春夏之交预防腹泻的最好方法,就是把好‘病从口入’关。”李主任告诉记者。首先,饮食要有充分的营养,加强饮食卫生管理,避免吃生冷、变质发霉食物及不洁瓜果;妥善保管食物,不吃或少吃隔餐食物,隔餐食物或买回的熟食要重新煮透再吃,生熟食物要分开。另外,要加强体育锻炼,增强机体免疫力,提高消化系统功能。适当的室外锻炼和活动还能减轻由于气候多变而带来的“春困”;同时,要注意空气流通,保持室内空气清新。通风透气是减少及消灭致病菌的有效实用方法。当室内潮气明显时,可使用抽湿机或空调去除多余水分,保持室内适宜湿度。最重要的是,一旦出现腹泻,要及时到医院就诊,以便及时诊断和合理治疗。

  实习生 涂文全 成都晚报记者 叶燕

热词:

  • 孕妇
  • 病人
  • 婴幼儿
  • 消化系统
  • 用药
  • 医院就诊
  • 急性腹泻
  • 生长繁殖
  • 瓜果
  • 住院治疗