央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拟停“双非”配额私家医院急转型

发布时间:2012年04月26日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港候任行政长官梁振英表示应暂停私立医院接收“双非”孕妇的所有名额,香港医学界人士认为,若全部取消“双非”配额,香港私家医院妇科收入会有影响,但相信可以透过资源重新分配,加强其他专科发展,长远可以促进香港医疗产业更为多元化。

  香港宝血医院现时占近九成病人是内地孕妇,该院行政经理黄显齐对中新社记者表示,若明年停收内地双非孕妇会令产科收缩,医院董事局会商讨把医院服务转型。面对这个急剧转变,内部仍评估对医院影响,但他相信不至于影响医院营运。

  对于日后是否加强开拓本地孕妇或“单非”孕妇市场,黄显齐表示,现时政策仍未明朗,但医院一直积极开拓本地孕妇客源。他指出,由于医院提供的服务都是标准化,院方为突出竞争优势,会推出部份优惠,例如较前已和信用卡公司合作,推出九折优惠,现时宝血医院的收费,较其他医院便宜近九成。

  黄显齐表示,随着香港人口老化,对医院服务需求很大,加上香港人健康意识不断加强,很多人都买保险,未来将会成为私院的重要客源。此外,他希望政府调整公立医院和私家医院失衡情况,可以推出更多医疗券,将更多病人引导至私家医院,减轻公立医院的负担。

  立法会医学界议员梁家骝表示,若全部取消“双非”孕妇配额,香港妇产科私家医生工作量将减少七至八成,但他认为措施对私家医院的影响不大。

  梁家骝表示,现时香港接收内地孕妇,占整体私家医院病床约一成,虽然个别一两家私家医院接收内地孕妇达八成,但相信停止接收,私家医院可以加强骨科、妇科等发展,相信对它们长期营运没有影响。

  梁家骝指出,目前私家医院仍以接收本地人为主,其中八成病床是本地人使用,并未太依赖非本地人,香港私家医院未来可以加强建立品牌,例如集中发展某一专科领域,将专科医疗技术达到世界级水平,从而吸引更多病人来港求医。

  实习编辑:陈宝婷

热词:

  • 孕妇
  • 医院服务
  • 医院妇科
  • 医院病床
  • 配额
  • 双非
  • 单非
  • 病人
  • 专科
  • 客源