央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:伦敦蛰伏 巴西崛起

发布时间:2012年04月27日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

楚天都市报讯 图为:面对古巴选手,中国老将马增玉毫不畏惧

  本报记者饶扬灿

  从无锡到宜兴再到长治,中国女篮在经过一个多月的集训后拉开了伦敦奥运的备战序幕,热身赛三战古巴,替补的替补在其中担当的作用能够为伦敦奥运提供足够的火力吗?老将所起作用有多大?和上届奥运前四的成绩相比,这次女篮到底能走多远?

  现状分析 新人起伏老将休战

  此次奥运热身赛上,身高2米06的国家队新人魏伟,给人一览众山小的感觉,第一战个人独得26分,次战古巴队加强了对她的防守。此外,李珊珊、张丽婷等新人,也偶有发挥,不过很难保持稳定,马增玉、纪妍妍等成名老将屡屡在关键时刻稳住了阵脚。至于核心队员苗立杰、陈楠两人,既没有随队进行正规的训练,也没有出场,昨晚进行的第三战更是直接返回了北京休养。

  伦敦展望 承前启后不做他想

  新一届中国女篮中,90后小将已经占据了半壁江山,可主帅孙凤武最相信的还是苗立杰和陈楠等老将。伦敦奥运会上中国女篮能走多远,这些老将将起到决定性的作用。

  苗立杰认为,对于中国女篮来说,能不能打出“团队篮球”相当重要,“球队打得好不好,还是要靠团队,对于伦敦奥运会,我希望自己能保持好状态,毕竟年龄大了,还有一些伤病。”

  不仅仅是自己的表现,苗立杰还在队中起着承前启后的作用,对此苗立杰表示,这是一个球员必须经历的,“我刚进队的时候,也经历过中国女篮的新老交替,我当时有老队员带着,才慢慢成长起来。这是所有球员必经的过程,现在我只是起了一个带头作用而已。”

  期待巅峰 四年时间重回强队

  孙凤武谈到伦敦奥运会时异常低调,他说:“中国女篮之前用了12年的积累,才得以在北京奥运会取得第四名的好成绩。现在要想在伦敦奥运会上取得好名次,是不符合运动规律的。”“4年后的巴西奥运会,中国女篮将达到很高水平。”孙凤武说,“现在我们处在爬坡阶段,老队员年龄偏大,主力球员却受到伤病困扰,年轻队员大都是90后,根据运动规律,现在还不是她们出成绩的时候。”

  孙凤武推断,2016年巴西奥运会时,中国女篮将恢复到较高的水平。“按照运动规律,现在这批年轻队员,到巴西奥运会时大都是二十五六岁,正处运动生涯的巅峰期,到时候中国女篮会重新回到世界强队的行列。”

热词:

  • 女篮
  • 年轻队员
  • 主力球员
  • 老将
  • 伤病困扰
  • 核心队员
  • 巴西
  • 热身赛
  • 球队
  • 古巴队