央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅普权力再交接:普京荐梅德韦杰夫任统俄党主席

发布时间:2012年04月26日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:普京和梅德韦杰夫。

  中新社莫斯科4月24日电(记者 贾靖峰)俄罗斯现任总统梅德韦杰夫24日就即将结束的总统任期发表总结演说;俄当选总统、现任总理普京当日则宣布拟辞去统一俄罗斯党主席的职务,举荐梅德韦杰夫接任该职务。

  梅德韦杰夫当日在克里姆林宫国务委员会扩大会议上,就自己此前的四年总统任期发表总结性陈词,他称,任内最大的政绩是全球金融危机期间,执政当局没有令民众陷入穷困境地,他亦表示,抑制通货膨胀、贫困和失业将是下一届俄政府的首要任务。

  梅氏并对下届政府的工作提出了系列建议及思路,内容包括经济发展、就业、人口寿命等,并涉及反腐败、政治体制改革、军事改革、国际合作等课题。

  俄现任副总理罗戈津解析梅氏当日的言论称,梅氏演说的思路与普京此前的竞选纲领大体一致,他认为,梅氏此番言论是在向普京示以“盟友”之意,并表明自己的执政理念将与普京保持一致。

  此间分析人士指出,这是继3月初普京当选第六届俄联邦总统后俄政坛又一重大棋局,克宫(俄总统办公地)、白宫(俄政府总理办公地)完成了又一轮权力交接,这预示着“梅普组合”将更加稳固。

  作为“梅普”这辆“双人自行车”的驾驭者,现年60岁的普京对待比自己年轻13岁的“政治盟友”梅德韦杰夫更是慷慨助力:他在3月总统大选后就屡次表示将举荐梅德韦杰夫任新一届政府总理;24日当天,他又宣布拟辞去统一俄罗斯党主席职务,举荐梅德韦杰夫继任。

  普京当日在接见统俄党领导层时表示,总统应是无党派人士,这是俄罗斯近年的惯例,故“辞去统一俄罗斯党主席职务对我来说是正确的”,普京称,由于在2011年国家杜马选举中梅德韦杰夫即已领衔统俄党候选人名单,“加之我将提名梅德韦杰夫为新政府总理,因此我认为,由他领导统俄党是正确的”。

  普京当日还敦促统俄党在5月中举行特别全体会议,讨论统俄党主席人选事宜,有俄媒称,尽管梅德韦杰夫出任政府总理的进程或将受到来自俄罗斯共产党等反对党的阻力,但他仍将一路顺风顺水,“主政白宫”。

  至此,本轮俄总统、总理的“权力交接”日程已渐明晰,据俄媒报道,当选总统普京将于5月7日举行就职典礼,此后不久国家杜马将审议通过新一届政府总理的任命,届时还将公布新一届政府成员名单,俄媒称,这份名单“布局”目前亦几近完成。(完)

热词:

  • 普京
  • 梅德韦杰夫
  • 梅普
  • 党主席
  • 俄政府
  • 俄联邦
  • 党候选人
  • 政府总理
  • 布局
  • 盟友
  • 留言评论