央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部首度释疑网速“缩水”

发布时间:2012年04月26日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 董长青)家里装的网络是2兆(单位:M)带宽,但下载文件的速率只有每秒200K,靠谱吗?工业和信息化部副部长尚冰昨天首次详细回应了网速“缩水”的问题:接入速率和下载速率的计量单位不同,2M带宽对应的就是每秒256K字节的下载速度。

  尚冰说,一般所说的接入速率为2M,其计量单位是每秒兆比特,而用户使用的一些实时测速软件通常显示的是用户下载某项应用时的速度,其计量单位按习惯是每秒千字节数,1个字节等于8个比特,所以2M带宽对应的就是每秒256K字节。“这就像1公里和1000米比喻一样,是一个计量单位换算的关系。”

  在尚冰看来,用户上网的实际速率要受到多种因素的影响,从家庭到小区或者说到本市内部的线路是2M,但并不意味着从家庭到最终访问网站的速度也同样是2M。

  简单比喻一下,就像开车出门,在自家门口的专用道路上可以跑得较快,但是上了城市道路后可能遇到红灯、交叉路口、高速公路收费站,到达超市停车场时可能要排队等,这些都会影响从家庭的出口到所访问网站的速度。宽带上网也是一样的道理,用户购买的带宽是家门口到城市的这段专用带宽,但到最终访问网站过程中可能要上省网、全国骨干网,还要和许多其他用户一起分享全国的网络带宽和网站的带宽。

  由于上述原因的存在,用户实际感受到的速率,确实比购买的宽带产品速率要低。尚冰透露,从各国宽带网速实测情况看,用户上网的实际速率和接入速率相比,大体在50%-80%之间波动,好一点就是上网的实际速率在接入速率的80%,差一点在50%左右。

  尚冰坦承,我国宽带发展与国际领先水平存在一定差距,作为工信部官员,他们自己也是感觉“压力山大”。根据工信部的安排,2012年,全国新增光纤家庭覆盖要超过3500万个家庭。在2011年全国宽带用户中,4M及以上用户比例约40%,今年提速后将提高10个百分点,达到50%。

  带宽对应的下载速率

  带宽 理想速率 较好情况(80%) 一般情况(50%)

  2M 256K/s 205K/s 128K/s

  4M 512K/s 410K/s 256K/s

  8M 1024K/s 820K/s 512K/s

  20M 2560K/s 2048K/s 1280K/s

  协力改变小区宽带

  “坐地要价”

  有网友提问,他想换一家宽带服务提供商,但发现小区宽带提供商只有一个,这样的情况该怎么办?

  尚冰表示,宽带“进门难”问题目前比较普遍。宽带进小区时,有的房地产开发商或物业管理公司要求与其签署建设方面的排他协议,或者利用电信企业间竞争,迫使企业高价进入,有的甚至要求排他性的进入,从而造成通信网络建设难,用户无法自主选择电信服务的问题。这样高价进入的成本必将转嫁给用户。

  尚冰称,在今年的普及提速工程中,工信部已经将此类问题作为重点,与住房和城乡建设部等部门一道,联合地方政府共同研究解决办法,保障用户的自主选择权。

热词:

  • 速率
  • 网速
  • 字节
  • 接入
  • 小区宽带
  • 提供商
  • 高速公路收费站
  • 网络带宽
  • 宽带服务
  • 骨干网
  • 留言评论