央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”继续宽带提速 呼吁国家给予政策支持

发布时间:2011年03月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日消息,在今天的“2011年中国光网城市发展战略高层论坛”上,工信部通信发展司副司长陈家春称,“十二五”期间,要继续推进宽带提速,扩大宽带覆盖范围,并保障网络和信息安全。

  根据工信部通信发展司副司长陈家春给出的数据,截至2010年年底,我国物联网宽带接入端口达到1.88亿元,接近“十一五”初期的4倍,其中98%的乡镇通宽带,75%的城镇具备互联网能力。在宽带用户方面,2010年我国宽带网民数净增1.04亿人,基础电信企业的互联网宽带建设用户净增2236万户。

  不过,陈家春强调指出,我国宽带网络发展目前还存在突出问题,与发达国家在宽带普及率、光线接入、网速等多方面都存在很大的差距。同时,我国宽带水平发展不平衡,东部发展快,西部发展慢;城市普及率高,乡村普及率低。

  另一方面,陈家春还指出,我国宽带应用和创新不足,难以保障宽带网络的持续发展,造成网络资源浪费。

  不过,据陈家春透露,当前,工信部正在制定相关“十二五”规划,研究确定宽带发展的目标、政策措施,并积极建议将宽带纳入国家战略层面加以推动,同时建议国家给予资金和政策方面的支持。

  对于“十二五”期间我国宽带建设工作重点,陈家春指出,应将全力共建高速、融合、智能、安全、绿色的宽带网络作为国家宽带发展的目标,继续推进宽带提速,加速接入网络光纤化进程,以光纤尽量靠近用户为原则,大力推动各种方式的宽带网络建设,在有条件的城市兴建起全面规模部署光纤。

  同时,扩大宽带覆盖范围,扩大向农村地区延伸,提高光纤接入普及率,缩小城乡差距,推动光纤到行政村,实现行政村基本通宽带的目标。

  陈家春还指出,要优化宽带网络结构,提升骨干网能力和效率,进一步优化网间互联,要综合考虑能源、地理、网络基础等条件,统筹规划、合理布局互联网和云计算发展。

  同时要积极引入宽带新技术,要普及宽带应用,促进宽带在电子商务、医疗、交通、智能城市管理、社区服务等方面的普及。要保障网络和信息安全,实现绿色发展,促进共建共享和节能环保。