央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西王食品 未来产能有望逐步释放

发布时间:2012年04月26日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内最大的玉米油生产企业西王食品(000639)4月24日公布2011年年报,公司2011年实现营业总收入18.41亿元,同比增加53%;实现归属于上市公司股东的净利润1.14亿元,同比增加36%;每股收益0.91元。

  另据公司同日公布的一季报,2012年第一季度公司延续增长趋势,实现营业收入4.7亿元,净利润约2175万元,分别较去年同期增长22.6%和11%。

  费用率攀升

  西王食品去年营业收入增加的主要原因是公司自有小包装玉米胚芽油销量的大幅度增长。公司方面表示,2011年公司加大小包装的销售力度,相应减少散装玉米油的销售,使得毛利率更高的小包装产品销量同比得到快速增长。

  2011年,西王食品实现小包装销量8.76万吨,较上年增长90%,小包装销售额约11亿元,占营业收入约60%。同时,公司销售玉米精炼油4.83万吨,较上年降低29%;销售玉米胚芽粕17.39万吨,较去年增长13%。

  值得注意的是,相对于散装玉米油14.58%的毛利率,公司小包装玉米油毛利率达到25.5%,对业绩增长产生了较大的贡献。而过去几年,西王食品小包装玉米胚芽油销量年均增幅在80%以上,增速高于业内其他品牌。

  不过,业内指出,随着西王食品产能的迅速扩充和品牌的打造,导致公司营业和销售费用不断攀升,超出市场预期,也部分吞噬了公司利润,这也是去年公司净利润增幅低于营收增幅的原因之一。

  年报显示,2011年西王食品销售费用和管理费用分别为1.86亿元和0.89亿元,合计同比增长100%以上。一季度费用率仍然大幅增长,销售费用率和管理费用率分别增长2.13和0.68个百分点。

  华泰联合证券蒋小东表示,西王食品目前正处于新建项目刚刚完成的时期,项目效益未充分体现,而费用则照样计提,导致费用率攀升,预计下半年起公司项目实现收入,费用率上升趋势将得到遏制。

  产能逐步释放

  根据《粮食行业“十二五”发展规划纲要》的发展目标,规模以上粮油加工企业总产值年均增长12%以上,依托玉米主产区大型粮油加工企业、加工园区和产业集聚区,大力发展玉米油等特色油脂加工。

  业内指出,国家规划为国内玉米油企业发展指明了方向,行业内的龙头企业也会得到优先支持。

  作为国内最大的玉米油专业生产经营企业,未来西王食品的主要看点之一是:随着公司扩建的10万吨精炼油和15万吨小包装项目在今年4月份的正式投产,公司小包装生产能力达到每年30万吨,精炼油生产能力每年30万吨。高利润率的小包装油产能的逐步释放也将为公司业绩提升增加砝码。

  此外,蒋小东还认为,年初以来油脂行业景气复苏,最具代表性的油种大豆油现货价格从去年12月的低点至今涨幅达到16%,而广东地区的大豆压榨利润也从负值迅速反弹至获利200元/吨以上。大豆油价格的上涨,将为西王食品产品日后提价提供一定支持。(王锦)

热词:

  • 西王
  • 小包装
  • 玉米油
  • 费用率
  • 食品
  • 精炼油
  • 玉米胚芽
  • 加工企业
  • 大豆油
  • 油脂加工
  • 留言评论