央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“西王食品”登陆深交所主板

发布时间:2011年03月12日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张光峰(右)与王勇敲响了开市的宝钟。

  本报济南2月23日讯(记者 李岩侠)23日上午9:25,深圳证券交易所,滨州市委副书记、市长张光峰与西王集团董事长王勇敲响了开市的宝钟。湖南金德发展股份有限公司正式更名为“西王食品股份有限公司”,公司股票简称更名为“西王食品”。由此,西王食品股份有限公司就成为国内A股市场玉米油第一股,这也是山东半岛蓝色经济区建设获得国务院批复后的深交所A股主板第一股。 自去年年初,西王集团就开始紧锣密鼓地重组金德发展。根据公告,金德发展向西王集团出售全部资产和负债,西王集团以现金1.32亿元支付对价。与此同时,金德发展向西王集团发行52683621股股份,用于购买西王集团合法持有的山东西王食品有限公司(以下简称“西王食品”)100%股权,发行价格为14.83元/股,购买价格为7.81亿元。去年年底重组事项成功完成,西王集团对金德发展直接和间接持股比例达到52.08%。

  据了解,西王食品是国内玉米油行业两大寡头之一,在玉米油产能和产量上均处于行业龙头地位,拥有年加工玉米胚芽36万吨、年产玉米油精炼油20万吨、玉米油小包装油15万吨的生产能力。其控股股东―――西王集团是国内玉米加工生产龙头企业,拥有国内最先进的生产线,并已经在玉米深加工方面形成了原料循环利用,产品梯次开发的具有西王特色的循环经济模式。其中集团旗下的西王糖业,于2005年12月在香港成功上市。西王食品作为西王集团旗下的玉米油产业领军者之一,此次借壳金德发展上市,在业界影响广泛,市场人士普遍看好公司未来的发展。

  滨州市市长张光峰表示,西王食品的成功上市,必将为滨州市黄三角高效生态农业的整体腾飞注入新的活力和动力,对全市加快转变经济发展方式,促进产业转型升级也具有重要的意义。

  上市首日,西王食品市场表现活跃,报收于40.39元,上涨5.32%。