央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安理会决定延长联合国西撒特派团任期

发布时间:2012年04月26日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国4月24日电(记者林琼 危玮)联合国安理会24日一致通过决议,决定将联合国西撒哈拉公民投票特派团(西撒特派团)任期延长至2013年4月30日,并呼吁各方按照现有协议,全面配合西撒特派团的行动。

  决议说,安理会重申摩洛哥和西撒哈拉人民解放阵线应全面遵守与西撒特派团达成的有关停火的各项军事协定,呼吁各方按照现有协议,全面配合西撒特派团的行动,包括特派团可以自由地与所有对话者进行交谈,并采取必要措施保障执行任务的联合国人员及有关人员的安全和行动畅行无阻。

  决议说,安理会呼吁双方继续展示政治意愿,在有利于对话的氛围内做出努力,以进入更密集和更具有实质性的谈判阶段,从而确保联合国相关决议得到执行和谈判取得成功。安理会还申明坚决支持联合国秘书长及其特使在此背景下有关谋求解决西撒哈拉问题的承诺,呼吁西撒问题各方加快举行会议和加强接触。

  在联合国协调下,西撒哈拉问题又一轮非正式会谈3月13日结束,但西撒哈拉冲突双方摩洛哥和西撒哈拉人民解放阵线仍拒绝将对方提议作为未来谈判的唯一基础。

  1991年4月,安理会通过第690号决议,决定设立联合国西撒哈拉全民投票特派团,负责监督摩洛哥与西撒哈拉人民解放阵线停火,并在西撒哈拉组织公民投票,以便让西撒哈拉人民自己决定归属问题。在联合国的主持下,摩洛哥和西撒哈拉人民解放阵线从2007年开始恢复谈判进程,目前已进行了4轮谈判,但都没有取得明显进展。双方同意在联合国的主持下继续谈判进程。

  西撒哈拉历史上曾为西班牙的殖民地。1975年,西班牙宣布撤离西撒哈拉,并同摩洛哥和毛里塔尼亚分别签署了分治协议,阿尔及利亚支持的西撒哈拉人民解放阵线随后也对西撒哈拉提出领土要求,三方为此曾多次发生武装冲突。1979年,毛里塔尼亚宣布放弃对西撒哈拉的领土主权。而摩洛哥与西撒哈拉人民解放阵线的武装冲突一直持续至1991年。摩洛哥目前控制着西撒哈拉约四分之三的地区。

热词:

  • 特派团
  • 安理会
  • 西撒问题
  • 1975年
  • 联合国安理会
  • 联合国秘书长
  • 任期
  • 人民解放阵线
  • 决议
  • 谈判进程
  • 留言评论