央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国希望安理会三委员会继续推动反恐领域工作

发布时间:2011年05月17日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社联合国5月16日电(记者林琼 危玮)中国常驻联合国代表团参赞杨涛16日在安理会发言时表示,中国希望安理会1267委员会、反恐委员会和1540委员会继续推动在反恐领域的工作。

  安理会当天召开公开会议,听取了三个委员会负责人的联合通报。杨涛在发言中指出,恐怖主义是国际社会的公敌,中国也是恐怖主义的受害者。中国反对一切形式的恐怖主义,希望国际社会继续加强合作,共同防范和打击恐怖主义。中方支持联合国及安理会在推动国际反恐合作中发挥核心作用。

  杨涛说,安理会即将于6月份通过延期制裁基地组织和塔利班有关措施的决议。中方希望新决议有助于改进1267委员会的工作,维护制裁机制的权威性和有效性。

  他说,中方赞赏反恐委员会为落实安理会反恐决议所做的努力,强调中方支持反恐委员会通过举办地区研讨会、改进国别评估报告、促成技术援助等措施,继续与会员国保持对话,帮助会员国加强反恐能力建设。

  安理会今年4月一致通过第1977号决议,将1540委员会的任期延长了10年。对此,杨涛说,这体现了会员国推进国际防扩散进程的决心,标志着执行第1540号决议进入了新的阶段。他说:“中方希望1540委员会扎实、稳妥地开展工作,协助会员国履行决议所规定的义务,全面、平衡、有效地推进第1540号决议各项目标。中方将与其他国家一道,继续支持并积极参与委员会的工作,共同推动国际防扩散进程不断取得进展。”

  安理会根据一致通过的第1267号决议、第1373号决议及第1540号决议成立了三个附属机构负责处理恐怖主义的相关问题,分别是负责制裁“基地”组织和塔利班的1267委员会、监督各成员国对安理会反恐措施执行情况的反恐委员会及负责防止大规模杀伤性武器扩散的1540委员会。按照要求,三个委员会定期向安理会报告各自的活动和工作方案。