央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月6日进入前汛期至今 华南降水量为近31年最多

发布时间:2012年04月26日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月24日电 (记者刘毅)中国气象局24日召开2012年全国汛期气象服务动员电视电话会议,深入分析当前气象服务的新形势和新要求,动员并部署今年汛期气象服务工作。

  据国家气候中心主任宋连春介绍,华南4月6日进入前汛期,截至23日,降水量达149毫米,较常年同期偏多45%,为近31年最多。出现了局地洪涝和城市内涝灾害。

  宋连春说,今年以来,我国降水南多北少,南方持续低温阴雨,多个气象站降雨日数破纪录。全国平均降水量与常年同期基本持平,较去年偏多60%;北方大部降水偏少,南方大部及青海偏多;江南和华南平均雨日数61天,为近22年最多。

  此外,3月以来,北京、乌鲁木齐、南京、广东清远等城市先后受到大风影响,造成的灾情重,影响大。

  中国气象局局长郑国光在会上表示,今年以来我国气象灾害多发,警示我们气象防灾减灾时刻不能放松,时刻不能懈怠。在全球气候变化背景下,气候的反常性、突发性、不可预见性日益凸显,极端天气气候事件多发频发,影响面广,造成的灾害重,预测预报难度加大,气象防灾减灾形势更加严峻。

  郑国光指出,今年以来,地质灾害发生数量和造成的死亡失踪人数都较去年有较大增加,江南、华南前期降水多,土壤含水量大,发生局地山洪、泥石流和滑坡灾害的风险很高,需要重点关注。

  郑国光坦率地表示,目前,气象灾害监测预警信息的精细化、准确率、可用性、覆盖率还难以满足社会公众防灾避灾的要求,部分地区气象灾害预警信息难以在有效时间内送达受影响地区的公众;有些公众即使接收到了气象灾害预警信息,但由于灾害落区、发生时段、发生强度等预报预警信息过于笼统,难以针对性地采取有效防范措施。

  郑国光要求各级气象部门认清严峻形势,加强组织领导,时刻保持高度警惕,力戒麻痹松懈思想,立足防大汛、抗大旱、防大灾、抗多灾,着力做好江河流域和水库防汛、山洪地质灾害气象监测预报预警服务、防台减灾气象服务、强对流天气监测预警服务、气象为农服务及森林草原防火灭火气象服务,全力以赴地做好汛期气象服务工作,以优异的成绩迎接党的十八大召开。对于领导不力、工作疏忽、纪律松懈等原因造成重大预报服务失误的,要追究有关领导责任。

热词:

  • 降水量
  • 前汛期
  • 降雨日数
  • 气象服务
  • 气象灾害
  • 山洪
  • 华南
  • 局地
  • 大部
  • 监测预警
  • 留言评论