央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年全球气温160年来最高 中国气象局局长发呼吁

发布时间:2011年03月24日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月23日电(记者 阮煜琳)3月23日是世界气象日,今年的主题是“人与气候”。中国气象局局长郑国光在发表世界气象日致辞中呼吁,气候与人类生产生活相互联系又互为影响,防御和减轻气象灾害、适应和减缓气候变化、开发和利用气候资源,需要全社会的积极参与。

  郑国光说,以全球变暖为主要特征的全球气候变化已经成为当前世界关注的热点,2010年全球平均气温是自1850年有器测气温记录以来最高的一年。气候变化导致极端天气气候事件频发,冰川和积雪加速融化,水资源分布失衡,生物多样性受到威胁,对经济社会可持续发展带来深刻而长远的影响。

  郑国光说,中国横跨热带、亚热带、暖温带、温带、寒温带等五个气候带,季风气候显著,是一个气候条件复杂、生态环境脆弱、自然灾害频发、易受气候变化影响的国家。

  他表示,面对日益增长的气候服务需求,气象部门将继续致力于提升服务能力,加大极端天气气候事件的监测、预测和预警,提高自然灾害特别是极端气候灾害的应对防范能力;着力推进气候科技,为调整种植结构、改进耕作方式、化解气候风险、提高粮食产量、保障粮食存储和运输等方面提供更加丰富的气候信息和更有力的决策支持;加强重大开发建设活动的气候影响评价和重要基础设施的气候风险评估。

  郑国光强调,各级政府在生产力布局、基础设施、重大项目规划设计和建设中,要充分考虑气候变化因素。农业、林业、水资源等重点领域和沿海、生态脆弱地区的发展,要高度重视所面临的气候风险。(完)