央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁市市长周红波检查水库安全度汛准备工作

发布时间:2012年04月26日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《南宁日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月21日,市长周红波实地检查大王滩水库、屯六水库、凤亭河水库防汛准备工作,听取大王滩水库整治工作汇报,督促防汛工作责任落实,要求科学、有序、高效地做好今年防汛工作,同时做好水库综合整治工作,进一步提高水质,确保首府南宁防汛安全和供水安全。

  在大王滩水库,周红波认真检查了防汛物资储备仓库、水库大坝工程建设情况,听取大王滩水库综合整治和规划工作汇报。周红波指出,今年汛期即将到来,根据气象、水利部门的预测,今年我市的降水量、水库来水量均可能较往年有所偏多,因此水库防汛工作面临的形势严峻,决不能麻痹大意,要做到防患于未然,根据各个水库的实际情况,科学调度和调剂库容,做好除险加固工作,将发生事故的危险降到最低。

  周红波还非常关心大王滩水库水源地保护情况。大王滩水库有着50多年的历史,2010年底正式移交南宁市管理,并作为南宁市备用水源地来打造。周红波要求,必须按饮用水的标准做好大王滩水库的综合整治工作,使大王滩水库成为我市邕江以外的第二大水源地,当前的重点是要下大决心,对水库的网箱养鱼、库区养鸭、旅游竹排等水面经营项目进行彻底清除整治和整顿,并对整顿涉及的库区群众做好扶持工作。同时,还要加快推进大王滩总体发展规划,尽快启动湿地公园建设,做好进库公路等配套设施建设,充分发挥大王滩水库的资源优势,将之打造成为生态优美、设施完善、功能多样的水库景区。

  在屯六水库、凤亭河水库,周红波在检查水库防汛准备工作时,对环境保护与生态建设也提出了要求。他说,屯六水库、凤亭河水库库容量大、水质优良、生态环境优美,可以说是南宁市的战略储备水源,因此必须保护好、维护好。 在检查中,周红波强调,水库安全度汛工作事关人民群众的生命财产安全,必须确保万无一失。一要未雨绸缪做好今年汛期到来前的各项防汛准备工作,按规定配齐、配好救灾物资。二要坚决杜绝麻痹思想,贯彻落实值班、巡查、领导带班等各项制度,将责任落实到人,特别是加强各堤坝的巡查和值班工作,保持24小时通信畅通,确保对险情及时发现、及时处置。三要进一步完善各项应急预案,一旦发生险情立即按照预案实施,真正做到防患于未然、快速反应。在确保大坝和群众安全的同时,还要确保农业灌溉正常用水。(记者吴军)

热词:

  • 周红波
  • 安全度汛
  • 水库大坝
  • 工作汇报
  • 防汛工作
  • 除险加固
  • 水质
  • 网箱养鱼
  • 养鸭
  • 降水量