央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表委员专家热议“十二五”防灾减灾体系建设

发布时间:2011年03月09日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我国防灾减灾体系建设中以防为主的理念不断强化,防灾减灾工作取得更大进展。但不可否认的是,防灾减灾体系仍存在薄弱环节。

  “政府发挥的力量非常大,而社会参与程度不够。”中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林指出。

  “防灾意识淡薄,防灾教育流于形式,社区、乡村等基层单位防御气象灾害能力弱,缺乏必要的防灾知识培训和应急演练。”李承宝代表说。

  不少代表委员认为,要形成防灾减灾的合力,靠的不仅仅是部门之间的信息和资源共享,更重要的是社会参与,提高社会公众防灾减灾意识和参与程度。

  郑国光委员认为,在灾害性天气预报能力方面,我们仍存在突发气象灾害的监测能力弱、预报时效短、预警信息覆盖范围不全面等问题,需要进一步加强灾害监测能力建设。

  科学应对 有备无患

  “十二五”规划纲要草案提出,“提高供水保障能力”“增强防洪能力”“加强山洪地质气象地震灾害防治”。一些代表委员提出,要强化风险管理,加强防灾减灾体系建设。

  “因地制宜,针对重点区域灾害隐患点加强监测,观测网完善优化布局,加强雷达覆盖,弥补空白。”郑国光委员说,“比如降雨量超过25毫米,在西部容易出现灾害,而东部沿海却司空见惯。若标准一样,会造成东部老喊‘狼来了’产生麻痹思想,而西部则错过防灾最佳时机。”

  “要强化风险管理,实现对各种风险和隐患治理的制度化和常态化,根据灾害风险格局,制定切实可行的方案。”全国人大代表、山西农业大学校长董常生说。

  “开展灾害知识培训和应急方案演练,大力提高公众灾害风险防范意识和避灾自救技能。”全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦说。

  “探索建立由政府、市场及其他社会力量相结合的巨灾风险转移分担机制,构建巨灾风险管理长效机制,提高抗御巨灾风险的能力。”全国政协委员、中国人保集团总裁吴焰说。

  “灾害或许无法避免,但科学应对灾害的态度和完善的防灾减灾体系,可以让我们在面对下一个可能发生的灾害时,更加从容,不再束手无策。”林而达说。