央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尹卓:中俄军演是“防御性”的 两军合作更高更实

发布时间:2012年04月26日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年4月23日下午,在俄方参演军舰停靠的码头上,参加“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习的中俄双方海军特战队员进行表演交流。图为带队表演的中俄双方特战队军官。

  摄影:穆亮龙

  中广网北京4月24日消息  (记者 纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道,21日上午9点47分,参加“海上联合-2012”中俄海上联合演习的俄罗斯太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰驶入青岛某军港,随后,俄方其余7艘舰艇也陆续靠上港口。据了解,这次演习双方总参演兵力涉及23艘舰艇以及潜艇2艘,演习的课题是“海上联合防御和保交作战”。

  那么,中俄此次联合军演涵盖这些科目的特殊意义是什么?此次中俄海上军演的主要看点又是什么?就相关问题,记者采访了海军少将尹卓。

  中俄两军信息化水平高 合作更高更实

  尹卓少将认为,如今中俄双方的信息化建设水平都有较大发展,两国此次的合作层次将更高更实。

  这次联演内容跟上一次中俄联演有所区别,上次主要是“战略长途奔袭”。什么是“战略长途奔袭”?比如说俄罗斯的战略轰炸机从俄罗斯出发奔袭近一万多公里左右,到战区投弹以后就立即返回。这次,中俄将主要演练“海上制海作战”等一系列有关海上控制的内容。这里包括,搜潜反潜演习、联合防空演习、图上推演过程等,都是以海上控制和联合打击为目的的。

  俄罗斯太平洋舰队原本共有四艘无畏级驱逐舰,为了这次军演,俄方把其中三艘都派到中国,足以可见,俄罗斯为了和中国进行联合演习把主要的家底都拿了出来。

  这次俄罗斯带来的是一艘现代化的大型巡洋舰——“光荣级巡洋舰”,重达一万多吨,有着非常强的对海、对空作战能力。另外,俄罗斯组织大型编队的区域防控、区域反潜能力是非常成熟的,直升机的反潜应用和水面舰艇相互配合能力也很强。中国此次参演的反潜舰、反潜飞机也是同样强劲。还有,中俄双方现今的信息化建设都比过去有了提高。所以,此次双方联演的内容可以说是更厚实、更有看点。特别是有预警机、海上巡逻机的参加,中俄双方对海面的探测、搜索、联合通信、联合指挥控制等合作的层次就更高。

  中俄军演性质是一种“防御性”的

  尹卓少将认为,中俄此次演习是对美国在中国周边频繁军事活动的回应,其性质是防御性的,不针对第三方。

  中国和俄罗斯的关系并不像美国与日本、和韩国等其他它国家的军事同盟关系。如日本、韩国等国家都是有非常明确的指向性,比如指向俄罗斯、指向中国,而中国和俄罗斯之间并没有这样的指向性。但是,由于现在中国周边形势复杂,中东、北菲问题不断。美国寓意拉动盟国大量搞军事演习也是情理之中。此时搞中国和俄罗斯的演习,不能不说是对美国在中国周边频繁军事活动一种回应。但是,这种回应并不是有意威胁,只是表示我国的国防能力。同时也是传达一个重要的信息,中国和俄罗斯演习的性质是一种“防御性”的性质。★

热词:

  • 防御性
  • 中俄双方
  • 尹卓
  • 中俄军演
  • 号导弹
  • 瓦良格
  • 联合军事演习
  • 反潜飞机
  • 联合军演
  • 水面舰艇
  • 留言评论