央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万亩果园湿地四成面积是水域 收完今年当造水果才收地

发布时间:2012年04月26日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大洋网讯(广州日报记者廖靖文 通讯员海宣)10762亩的万亩果园保护征地任务比原计划提前了4个月完成,其中,水域占整个果园湿地的四成,进行保护治理后对整个区域的气候将有改善。记者今天从海珠区获悉,为最大限度保障果农的利益,除了国庆节前开放的第一期示范区外,其余征地范围将在果农收完今年当造水果后才进行收地,届时将成立万亩果园管理保护中心,承担管理职能,由果农中的能手和农业专家共同优化万亩果园。

  全国首例“只征不转” 一个月完成万亩征地

  海珠区常务副区长刘捷说,万亩果园保护是长期以来是广州的一件民生大事,是社员们的多年期盼。经过多方努力和不懈的争取,万亩果园保护终于争取到全国首个“只征不转”的优越政策,即对城市规划区范围内的农用地依法定权限征收为国有,但不转变为建设用地,保留农用地性质。这种模式有利于加强对中心城市生态绿地的保护,又能有效破解特大城市中心城区用地规模不足的难题。此外,除了按照征地面积10%落实留用地选址,还积极争取到为被征地联社一并解决历史未落实的留用地问题,并为被征地社员落实社保政策。据介绍,此次提请广州市政府审批的留用地共1300多亩。刘捷表示,在广大社员的支持下,从3月22日启动,海珠区在一个月内分两批完成了海珠历史上涉及面积最大、涉及人数最多(一万多户三万多人)的一次征地,比市委市政府要求的9月1日提前了4个月。

  除800亩一期示范区外 其他区域收完今年当造水果才收地

  刘捷介绍,涉及的8个经济联合社签订万亩果园保护征地协议后,征地补偿款将由海珠区财政局直接划拨到各经济联合社签订征地补偿协议时指定的账户,不经过区其他职能部门及街道。由区纪检监察、审计、财政、农业等部门组织的监督小组将全程监督征地补偿款的支付和分配。为最大限度的保障果农群众的切身利益,本次征地除定于今年国庆节前开放的一期800亩示范区外,其余区域均在果农收完今年当造水果后才进行收地。他同时表示,如发现个别社员故意通过抢建窝棚和砍伐果树等手段不正当的谋取个人私利,破坏农田和整体生态,政府将会按照《广州市城市管理绿化条例》等法律法规,加强万亩果园的保护和管理,一旦发现上述违法行为,将立即严肃查处、严格执法。

  专门机构管理果园 专家和果农均会参与

  很多市民都关心,收地之后的万亩果园有谁进行管理。刘捷表示,海珠区将成立万亩果园管理保护中心接替果农进行管理,“目前已经邀请了华南农业大学等机构的专家对果品改良等问题进行研讨,当然,具有丰富种植经验的果农好手也会被邀请进行指导”。

  据介绍,水域面积(河涌鱼塘和排灌系统)占万亩果园面积的四成,进行保护治理后对整个区域的气候将有改善。万亩果园保护规划方案有望在六月出台,海珠区将加紧推进万亩果园保护的立法工作,最大限度的发挥万亩果园湿地的环境效应和生态效益。

热词:

  • 果园管理
  • 湿地
  • 水域面积
  • 水果
  • 只征不转
  • 征地补偿款
  • 广州市城市管理绿化条例
  • 农用地
  • 排灌系统
  • 用地规模
  • 留言评论