央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4.4亿!万亩果园首批征地签约

发布时间:2012年03月31日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■昨天,海珠区万亩果园保护征地首批签约仪式举行。新快报记者 夏世焱/摄

  海珠区寻回30年前航拍照片,将恢复万亩果园生态原貌

  新快报讯 记者 任磊斌 通讯员 海宣 报道昨日上午,简单而隆重的广州万亩果园保护征地首批签约仪式在海珠区政府会议中心举行,龙潭、赤沙、东风经济联合社正式签订了征地协议,2800多亩的土地“征而不改”,万亩果园征地总面积23.9%协议签订。第一期涉及龙潭村的800亩湿地示范区将于4月底收地,而其他涉及征地的5个经济联社征地也陆续推进中。

  2800多亩土地“征而不改”

  昨日上午9时20分,龙潭经济联社代表黄锦明身穿一件白色西服,坐到台前,大笔一挥,龙潭村近800亩的果林地以1.8亿多元的协议价格(未包括青苗补偿费和鱼塘补偿费等)转让给了海珠区土地开发中心。接着赤沙、东风两个经济联社也随后签字。总价4.4亿多元的补偿价收编了2800多亩的果林、水系地块。

  据介绍,本次万亩果园湿地保护范围约为12000亩(含海珠湖),主要涉及8个经济联合社。昨日签约仪式后,完成征地总任务的23.9%。其中,龙潭经济联合社的征地范围主要涉及万亩果园湿地保护一期示范区,其征地签订工作的迅速完成,为万亩果园湿地保护一期示范区的顺利建设提供了有力的保障。目前,其余5个经济联合社的征地工作正在有序推进中。

  将打通断头涌恢复原始水系

  在征地补偿协议签订的同时,另一个政府对村民们的承诺也开始生效。在征地总面积中,会留1300亩的村集体留用地,这就是土地被征用后村民赖以经济发展的重要源泉。

  海珠区常务副区长刘捷介绍,目前政府方面寻找到了最早1982年的航拍图片,“1992、1994、1998、2000年的航拍图片,2004年后是卫星航拍照片。”湿地征地后将会打通目前的一些断头涌,尽量恢复以前最原始的水系结构。“水系的调整、绿化补缺、果品改良等等都将陆续展开研究。”

  (来源:新快报)

  (本文来源:网易家居 )

热词:

  • 珠湖
  • 水系结构
  • 果园生态
  • 征地范围
  • 征地补偿
  • 征而不改
  • 示范区
  • 湿地保护
  • 海珠区
  • 果林