央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万亩果园绝不搞房地产开发

发布时间:2012年04月12日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

风景如画的万亩果园一角。记者邵权达 摄

  本报讯 (记者赖伟行 通讯员穗房宣)“万亩果园今后将以维持原状为主,如果有人偷建房子,发现一宗就清拆一宗!”

  涉及1万多户、3万多人的万亩果园湿地保护区土地征收方案已经国务院批准。广州市国土房管局昨日召开新闻通气会介绍,国土资源部于近日下发批文,市国土房管局将会同海珠区政府和相关部门启动万亩果园征收实施工作。这标志着以“万亩果园”的保护开发和海珠湖规划建设为核心,广州市打造未来生态城市发展样板区“海珠生态城”工作正式启动。由于万亩果园以保护性开发为主,“绝对不搞房地产!”

  4条村已签征地补偿协议

  据了解,国土资源部此次共批复广州市征收农民集体所有农用地790公顷,其中耕地43公顷、园地684公顷、其他农用地63公顷。

  广州市国土房管局负责人介绍,结合国土资源管理现行法规和政策,如何保护好千年传承下来的文化生态景观资源,妥善处理保护与发展关系,是万亩果园征地中的一个难题。市国土房管局通过调查和研究,探索性提出了对万亩果园采取“只征不转”保护模式,并且获得了上级部门的最终支持。万亩果园“只征不转”,是对城市规划区范围内成片用于生态、农业用途的非建设用地依法定权限按原用途征收为国有,不占用广州市建设用地规模和年度土地利用计划指标。这一模式尚属全国首创,既有利于加强对中心城市生态绿地的保护,又有效破解特大城市中心城区用地规模不足的难题。

  “现在,三滘、龙潭、赤沙、东风等四个村已经签订了征地补偿协议。”广州市国土房管局海珠分局相关负责人透露,目前征地面积已经超过了万亩果园总面积的三成,万亩果园将力争在今年6月底前签下全部征地协议,在一年内完成土地征收。他说,为此,市区两级财政拿出60多亿元征地。

  严禁进行非农建设

  记者获悉,广州市国土房管局下一步将按照国土资源部的批复要求,会同市相关部门和海珠区政府,全面推进万亩果园湿地保护利用和海珠湖规划建设。特别是从规划上维持万亩果园农用地性质,通过“批、供、用、补、查”综合监管平台和年度卫片执法检查,借助遥感影像和信息化手段,对保护区重点监控,严厉禁止在万亩果园湿地保护区内进行非农建设。

  同时,将围绕打造具有岭南水乡特色的生态城市示范区和建设花城水城绿城的样板区,借鉴世界著名公园、湿地和生态城市建设的先进理念,配合海珠区政府和相关职能部门,整合海珠区现有的万亩果园、海珠湖、新城市中轴线南段地区、琶洲地区、黄埔古村等功能区,规划建设集会展商务、总部经济、园林景观、文化创意、宜居休闲等功能为一体的海珠生态城。也会推动《广州市海珠万亩果园保护条例》尽快出台,把万亩果园的保护从政府愿景上升到地方性法规层面。

热词:

  • 珠湖
  • 房地产开发
  • 广州市国土房管局
  • 只征不转
  • 农用地
  • 非农建设
  • 广州市海珠万亩果园保护条例
  • 土地征收
  • 国土资源部
  • 卫片