央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“文明中国”全民阅读活动全面启动

发布时间:2012年04月26日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,“文明中国”全民阅读活动启动仪式在京举行。该活动立足于新媒体阵地,致力于优质阅读内容的传播与推广,是一项全国性、持续性、创新性的基础阅读工程。中央文明办专职副主任王世明、新闻出版总署副署长孙寿山出席并致辞。

  孙寿山在致辞中对活动给予高度评价,他认为“文明中国”全民阅读活动切合当前精神文明发展现状,通过深入挖掘传统优秀文化的核心价值,借助新型媒体和传播渠道的优势,发挥大型文化企业在文化传播和舆论引导方面的主导作用,是推动全民阅读活动的一大创新,有利于帮助人民群众更广泛、更便捷地多读书,读好书。他指出,随着网络环境的不断优化,数字化阅读已经逐渐成为人们主要的阅读方式之一。融合新媒体技术和传统内容资源,满足人们多样化、个性化的精神文化需求,是每一个出版人的责任。近年来,总署开展了一系列全民数字阅读活动,进一步丰富了全民阅读活动的内涵,为全民阅读注入了新的活力。目前需要我们在如何帮助人们读好书上下更多的工夫。

  孙寿山强调,“文明中国”全民阅读活动的启动,为人们读好书提供了一个非常有价值的平台,新闻出版总署已将此项活动纳入到2012年全民数字阅读总体方案之中,大力支持活动深入开展。他希望,通过各种平台的传播放大效应,让更多优质文化内容得到更好、更广泛地传播。

  据介绍,“文明中国”全民阅读活动是在中央文明办、新闻出版总署指导下,由中国文明网联合浙江出版联合集团、广东省出版集团、人大数媒科技(北京)有限公司、中国新闻出版研究院等单位共同主办。将围绕“三大平台、三大项目、三大工具”的建设,构建“纸质阅读――在线阅读――移动阅读”的完整体系,为读者提供优秀的阅读内容产品及服务。其中,“三大平台”包括:中国文明网专题频道、供手机用户使用的掌上阅读专区、“文明中国”全民阅读推广平台及数字阅读平台;“三大项目”包括针对分众群体的“阅读书包”推广活动(如企事业单位书包、母婴书包、学生书包)、创建阅读体验示范基地、发放全民阅读卡;“三大工具”包括阅读测试评级工具、城市阅读指数以及每年一度的全国性阅读大赛。

  在启动仪式上,活动主办方还正式宣布启动以“爱上阅读、书写梦想”为主题的免费送书及征文大赛活动。征文大赛将历时一年,征集原创作品并评选月度最佳作品,向全国推荐阅读。

  新闻出版总署出版管理司司长吴尚之、科技与数字出版司司长张毅君,中国人民大学党委常务副书记牛维麟,中国新闻出版研究院院长郝振省,浙江出版联合集团副总裁朱永良,南方出版传媒股份有限公司副总经理何祖敏,中国联通湖南分公司副总经理黄英等出席启动仪式。

  作者:王坤宁 姚贞

热词:

  • 阅读活动
  • 文明中国
  • 新闻出版总署
  • 读好书
  • 全民
  • 王坤宁
  • 学生书包
  • 母婴
  • 新媒体
  • 示范基地