央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"爱上阅读,书写梦想"送书与读书征文活动启动

发布时间:2012年04月26日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月24日电 有没有一本书,让你魂牵梦萦?有没有一个人,让你时常思念却没有机会当面对她/他表达?“文明中国”全民阅读活动2012年主题活动之“爱上阅读,书写梦想”送书与读书征文活动4月23日在北京启动,读者只要参与,就可以轻易实现自己的上述愿望。

  在中央文明办、新闻出版总署的指导下,“文明中国”全民阅读活动组委会推出了以“爱上阅读、书写梦想”为主题的“送你一本书”暨“我读我写”创作征文大赛活动,大赛以全国全民阅读媒体联盟方式,在各省市共同推动送书和征文活动的开展。中国联通阅读运营中心将作为大赛合作手机阅读平台。

  “爱上阅读,书写梦想”送书与读书征文活动活动包括两个方面的内容。第一是举行以“送你一本书”为名的大型免费送书活动。在2012年4月23日――5月20日活动期间,读者只要把自己最想读的一本书的书名告诉活动主办方,就有机会免费获得主办机构赠送的该书;如果读者想把一本书送给自己的亲人或朋友,只要告诉主办机构自己想送的图书名字,并留下自己想对他们说的话,读者的亲友就有机会免费获得主办机构代您送去的书,同时他们还将把读者想跟对方说的话转交给对方,分享阅读、以书传情。

  (读者参与方式:只要登陆中国全民阅读网(www.cnreading.org),或发送电子邮件至cnreading@126.com,或向主办机构写信(信件寄至北京市丰台区三路居路97号中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心,邮编100073),联通用户也可将“送+书名”发送短信至10656666参与,其他手机用户登陆中国联通沃阅读平台(iread.wo.com.cn)提交想要的图书信息。)

  主办方将在全国参与本次活动的人群中,抽取1万名参与者,每人免费赠送一本纸质图书,另外抽取10万名参与者,赠送面值若干元的中国联通手机阅读卡。2012年6月1日前后,主办方将召开大型送书活动结果发布会,公布幸运读者名单及读者最喜欢的图书排行榜。

  “爱上阅读,书写梦想”活动的第二个内容是“我读我写”创作征文大赛。在2012年4月23日至2013年2月20日创作征文大赛活动期间,作者只需将本人未曾发表过的原创作品通过中国全民阅读网(www.cnreading.org)或中国联通沃阅读平台(iread.wo.com.cn)在线提交,或向大赛主办单位发送电子邮件(cnreading@126.com),主办单位会将作品在在线阅读网站、手机阅读平台、报刊媒体等进行发表,供读者阅读、评论、投票。大赛将通过月度擂台赛制,每月根据读者投票选出作品月度擂主和月度入围作品。大赛结束后,主办方将组织专家组成评委会,对各月入围作品进行评审,评出一、二、三等奖。2013年4月23日前后,召开大型活动发布会,公布获奖作者名单。

  为了激发更多读者参与创作,活动主办方还计划出版参赛入围作品集,并由主办单位向作者赠送参赛入围作品集电子书,参赛作品只要符合入围条件,即有机会收入创作征文大赛入围作品集。大赛结束后,主办单位将汇集获奖作品,出版大赛获奖作品集,并对作者进行大力宣传包装,打造文学新星。

  据活动组委会透露,全民阅读送书和读书征文活动通过国际成熟的“以读促写、以写促读”的全民阅读推广模式,旨在激发人们的阅读需求,传播爱上阅读、享受阅读的快乐阅读理念,吸引人们参与阅读、分享阅读,培养阅读兴趣,营造全民阅读氛围,促进全民阅读活动在全国的开展。

热词:

  • 读书征文
  • 阅读活动
  • 征文大赛
  • 阅读研究
  • 阅读兴趣
  • 阅读需求
  • 作品集
  • 文明中国
  • cnreading
  • 征文活动