央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智利“世界读书日”书展魅力不减

发布时间:2012年04月26日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网圣地亚哥4月23日电(记者叶书宏 赵燕燕)4月23日是“世界读书日”,位于智利首都圣地亚哥市中心的武器广场当天举行大型书展,吸引了众多出版机构和参观者。在博客、微博等日益普及、人们阅读习惯出现屏幕化、碎片化趋势的今天,圣地亚哥书展的魅力却依然不减。

  每年“世界读书日”在武器广场举办书展是一项传统。本届书展由智利首都大区文化部门主办,汇集了来自国内外的78家著名出版机构,展售的图书有不小的折扣优惠,对生活在南美洲书价最贵国度的智利人来说有很大吸引力。

  距离圣地亚哥武器广场不远的圣迭戈大街,是著名小书摊集市,这里的书摊麻雀虽小五脏俱全,主打教科书和各类政府法规手册,也销售各门类的文学社科书,虽然相比于大书店,图书价格上没有优势,但是因为门类齐全,兼营二手书置换和冷门书籍,所以生意也很红火。

  卖书的鲁道夫 波夫莱特凭借敏锐的市场嗅觉,在进货方面成为周边书摊的风向标。在他摊位显眼的位置放着热播美剧《权力游戏》的小说版和智利小说家罗贝托 安普埃罗的新作《阿连德最后的探戈》。波夫莱特说:“我们卖的书价格公道,有很多选择。对大书店我们也不羡慕,因为我们有自己的进货渠道,而且经营得很好。”

  智利是南美相对比较发达国家,现代化程度相当高,典型的特点是生活节奏快,大多数人表示,平时工作忙没时间看书,零碎时间又被电视、网络、手机等信息终端所分割,很难耐下心来好好读一本书。

  智利文化部门和“前沿读书基金会”近期对1500名智利人的社会调查显示,52%受访者承认从不读书,偶尔读书者占27%,经常读书者只有21%。对于不读书的原因,50%的人表示没兴趣,14%表示没时间,36%认为书价太贵。

  社会调查还揭示了一些有关智利人读书习惯的有趣信息。例如,多数经常读书者都是夜间读书,平均每年阅读13.4本书。经济条件好和文化水平越高的人,阅读数量越多,而在该群体中年龄越大者阅读数量越多。此外,藏书超过100本的智利家庭只占8%。

  根据智利大学和智利文化理事会的一项调查,在智利读书人中,35%主要为学术研究;26%为获取资讯,阅读种类集中在报纸杂志;12%喜欢读心理辅导和职场取经类书籍;还有7%是真正的爱书之人,是出于兴趣而阅读。

  “世界读书日”当天,很多圣地亚哥书店推出打折书吸引读者。著名的“911”商业街上一家叫“我读”的书店优惠幅度很大,平日门可罗雀的店铺人满为患,老板和店员们忙得不亦乐乎。

  1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式,同时希望借此鼓励人们尤其是年轻人去发现阅读的乐趣,增强对版权的保护意识,并对那些为促进人类社会和文化进步作出不可替代贡献的人表示敬意。

热词:

  • 世界读书日
  • 书展
  • 美剧
  • 读书习惯
  • 读书人
  • 911
  • 权力游戏
  • 智利人
  • 出版机构
  • 阿连德最后的探戈
  • 留言评论