央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文学阅读 与文学市场

发布时间:2012年04月26日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  傅书华

  上周,盛况空前的伦敦书展落下帷幕。王蒙、铁凝、莫言、刘震云、阿来、毕飞宇、迟子建等中国作家集中亮相于本届书展,无论是在伦敦南岸艺术中心、大英图书馆还是文学咖啡馆,无论以对话、朗读会还是演讲的形式,中国作家与英国读者真诚交流,畅谈他们对中国文学创作的看法,从而推进了英国读者对中国文学的了解。但相比之下,正如中国作家协会主席铁凝所说,长期以来,中英文学的交流有点失衡,不对等。中国读者对英国文学的了解,远比英国读者对中国文学了解得多,英方对中国文学的了解仅限于古典文学,像《红楼梦》等。中国一般读者,对英国的莎士比亚、狄更斯、勃朗特姐妹等,直到当代作家作品,如深受年轻人喜爱的《哈利·波特》等都非常了解。

  这种不对等的形成固然因素很多,但西方文学中的经验世界对正在生成中的中国的现代人生构建的参照意义,无疑是不容忽视的。因之,笔者在这里再向读者介绍两部近期出版或翻译的海外小说。一部是美籍华裔作家哈金的《南京安魂曲》以南京大屠杀为题材的文学作品,大陆作家已经写了不少,但哈金的这部着重于写南京大屠杀中女性命运的作品,仍然给我们以耳目一新灵魂震颤的感觉。另一部作品是美国作家托马斯·品钦的《性本恶》作品主要书写了一位老人对嬉皮青年们的天真浪漫和革命理想的怀念。空前好读的故事及对中国读者来说价值观念的新异,将满足中国广大读者的阅读期待。

  不仅文化差异会影响作品的阅读效应,现代的阅读方式对作品的阅读市场也造成了很大的影响。在第十七个世界读书日即将来临之际,由中国新闻出版研究院组织实施的第九次全国国民阅读调查项目19日在京公布调查结果,除图书外,报纸、期刊等传统媒体的阅读量与阅读率均有所下降,而手机阅读等数字化阅读方式却增幅超17%。手机阅读主要人群学历越低、阅读率越高,其原因在于,手机阅读主要是网络小说、穿越小说等大众化的内容,所以读者集中在年轻人和学历较低者。纸和印刷术的发明,曾对文学生产的类型、方式起了革命性的作用,现在,新的科技,也正在对文学生产形成新的强力挑战。

  当然,影响文学阅读与文学市场的因素还有许多。譬如,日前,北京文联和北京文艺评论家协会在京联合举办了“《在延安文艺座谈会上的讲话》与中国当代文艺的发展——纪念《讲话》发表70周年理论研讨会”。与会专家认为,《讲话》的一个根本性的指导思想是,文艺创作上的问题“基本上是一个为群众的问题和一个如何为群众的问题”。如何延续与落实这一指导思想,无疑会对文学阅读与文学市场的形成及形成的类型,产生重要的影响,特别是在今天这个时代。

  中国的文学阅读与文学市场,都还是不成熟的。

热词:

  • 文学市场
  • 文学阅读
  • 文学生产
  • 讲话
  • 阅读期待
  • 文学作品
  • 中国文学
  • 哈利·波特
  • 红楼梦
  • 勃朗特姐妹
  • 留言评论