央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部再就黄岩岛事件表态:将继续坚定维护国家领土主权

发布时间:2012年04月26日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外交部再次针对黄岩岛事件表态 称将继续坚定维护国家领土主权

  国际在线报道(记者 王策):黄岩岛事件发生至今已近半个月,对于当前的黄岩岛局势,中国外交部发言人刘为民24日在北京表示,黄岩岛是中国的固有领土,中国政府将继续坚定地维护国家领土主权。

  在当天的例行记者会上,刘为民重申,黄岩岛事件是由菲律宾军舰在中国黄岩岛海域袭扰中国渔船渔民引起的,菲方对黄岩岛提出毫无根据的领土要求是导致黄岩岛局势出现复杂状况的根本原因。

  刘为民强调:“中国政府将继续坚定地维护国家领土主权。中方要求菲方严肃、认真对待中方关切,切实尊重中国领土主权,不要再采取任何使事态扩大化、复杂化的行动,恢复黄岩岛海域的和平与安宁,使中国渔民的正常生产不受干扰。”

  尽管在中菲双方的外交渠道沟通中,菲方表示赞同通过外交手段解决当前事态,但是媒体却频频曝出菲方继续散布使局势复杂化的言论。例如,菲方声称“中国对几乎整个南海提出主权声索的做法令人担忧”,还指责中国在南海问题上想当规则制定者,给南海航行自由与贸易通畅带来威胁。针对这些言论,刘为民指出,中国对黄岩岛的主权拥有充分历史和法理依据,完全符合国际法,而根据有关国际条约,黄岩岛完全是在菲律宾领土之外,菲律宾也曾明确承认这一点。

  刘为民说:“现在,菲方片面曲解《联合国海洋法公约》,以所谓‘200海里专属经济区’主张损害中国的领土主张,这本身就不符合国际法。国际规则是各国共同制定的,各国不分大小均应予以遵守,我们相信公道自在人心。中国长期行使和维护对黄岩岛的领土主权,从来没有也不可能影响到南海的航行自由。相反,菲方动用军舰到黄岩岛,并强行登临中国渔船进行检查,引发了紧张局势,同时也不能不引发人们对该海域安全的严重关切。”

  刘为民同时表示,菲律宾方面试图将黄岩岛领土主权问题扩大到整个南海,是无理也是无益的。

热词:

  • 黄岩岛
  • 领土主权
  • 外交部发言人
  • 领土要求
  • 菲方
  • 联合国海洋法公约
  • 局势
  • 国际法
  • 军舰
  • 中方
  • 留言评论