央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美前高官主张以“法”介入南海问题

发布时间:2011年04月26日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月26日,中国渔政311船航行在西沙永兴岛附近海域。当日,由中国渔政311船和303船组成的渔政执法编队抵达西沙永兴岛,在我国南海海域履行捍卫我国渔业、渔民权益,加大海洋专属经济区管辖力度的任务。新华社记者 赵颖全摄

  【新加坡《海峡时报》网站4月25日文章】题:北京的最新领土主张或令关系复杂化(作者新加坡东南亚研究院高级访问学者迈克尔·理查森)

  中国目前已经是世界上最大的海上能源生产国之一。但它仍想通过在本国领海或附近海域找到更多石油和天然气资源来变得更为强大,以避免过度依赖从国外进口能源。

  然而,中国采取的这种能源安全战略可能会进一步使其与东南亚各国和美国、日本及韩国等国的关系复杂化。美、日、韩等国把南海视为进行贸易和供军用飞机、舰艇自由出入的国际通道。

  北京在为助推经济快速增长而寻找海上能源时的一个主要关注对象就是南海。中国与越南、菲律宾、马来西亚和文莱在这片地区有着互相重叠的主权主张。

  与此同时,中国海军和空军正迅速购买武器装备、掌握军事技能,从而在南海形成威慑力量,保护那里的中国能源公司。

  就在本月,北京重申了对南海80%以上地区及延伸至东南亚海域中心的U形区域内所有岛礁拥有主权。它在一封对菲律宾表示抗议的信中表达了上述主张,这封信被散发给联合国所有成员国。