央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菲律宾小动作不断 无理无益(20120425)

发布时间:2012年04月25日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc4a2f71ef894e3da41da84387843135

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:中国和菲律宾黄岩岛对峙僵局仍然在继续。在中方撤离两艘船只亮出姿态希望给此时降温时,菲律宾方面却企图将此事炒大闹大国际化。一方面菲律宾政府昨天表示已经决定把此事提高到国际海洋法庭;另一方面美菲“肩并肩”联合军演今天在菲律宾的巴拉望岛进行了模拟抢滩登陆演习。虽然美菲双方都表示这一次演习没有政治色彩,并不针对中国,但是演习的科目和演习地点的选择无疑表明了含义。

    相关的新闻咱们先来看一个短片了解一下。

    美菲“肩并肩”,美越非战斗。一个月内,两场军演让人格外关注,美国与东南亚国家的军事互动。从4月16日起,美菲两国在非常靠近中国南海海域的巴拉望海域展开名为“肩并肩”的联合军演。两国军队共约7000名军队参加,虽然美菲声明,军演并不把中国作为假想敌。但一些分析认为,军演具有特殊意义,在向中国传达信息。

    紧接着美方又宣布从4月23日起,美国第七舰队的三艘军舰访问越南,将在越南中部的岘港举行为期5天的非战斗海军交流活动。据报道,此次联合演练在越南中部的岘港举行,演习将聚焦于非战斗活动。例如,导航和维护之类的技术交流。除此之外,美国与日本24日拟定,将两国的军演地点延伸至菲律宾,菲律宾的巴拉望岛和吕宋岛是日美首选的练兵场所。

    一场活跃的菲美、越美、日美军事互动,由于地点和时间点与中菲黄岩岛事件重叠而显得愈发微妙和敏感。自从本月10日,中菲舰船海上对峙发生以来,中方一直通过各种外交努力结束紧张局面。而另一方面,菲律宾口头上宣称愿意通过外交途径解决纠纷。事实上,连续不断地小动作把对峙局面持续了15天。针对菲律宾方面日前围绕黄岩岛事件的言行,中国外交部发言人刘为民24日下午作出回应。

    刘为民 外交部发言人:黄岩岛是中国的固有领土,菲方对黄岩岛提出毫无根据的领土要求,是导致黄岩岛局势出现复杂状况的根本原因,将黄岩岛领土主权问题扩大到整个南海是无理也是无益的。

    劳春燕:今天来到我们演播室的两位,一位是特约评论员洪琳先生,还有一位是国际战略研究所的高祖贵教授,欢迎两位。

    虽然说中方是释放了想要缓和事态的信号,但是菲律宾方面似乎并不接受中方的这种善意,并不是我们平时说的你让我三分,我敬你一尺,并不是这样的。菲律宾方面似乎执意是要把这个事态闹大。一方面要把这件事情提交到国际海洋法庭,这是什么样的动作?

    专家观点:菲仍极力要把争端国际化 多边化

    高祖贵 国际战略研究所教授:这样的动作是表明了菲方之前非常清新的立场和目标,要把这个争端搞得多边化和国际化。尽管他们自己也很清楚,把这个东西提到联合国的相关机构或者是说援引联合国相关的法律、国家的多边法,他们也是站不住脚的。恐怕他们的目的不在于此,醉翁之意不在酒,只要把这个东西放大之后,拿到国际上去考虑,他就达到这个目的。这件事情就变成国际化和多边化的问题了。

    正在评论:菲决定将事件提交国际海洋法庭?

    劳春燕:闹大的第二种做法,要把其他国家拉进来。菲律宾的外长罗萨里奥他已经说了,中方对很多南海国家都是威胁。这是什么样的企图呢?把大家都给拉进来。

    正在评论:菲方为何一再误导舆论?

    专家观点:菲一哭二闹三上吊得不到国际支持

    洪琳 特约评论员:这是菲律宾的战略。在黄岩岛的问题上,应该说菲律宾是站不住脚的。在1997年之前,连它自己都不认为黄岩岛是它自己的,包括历史上的各国条约等等,从法理上来讲,菲律宾是站不住脚的。菲律宾一直希望把这件事情炒大国际化。菲律宾的这种做法对中国人来说是“一哭、二闹、三上吊”,把自己看成一个小国、弱国,好像挨着中国这样一个邻居,好像它吃亏一样,好像中国在欺负它一样。这次看到黄岩岛的对峙已经持续好几天了,它所期望的国际社会对它这种支持是没有的。菲律宾本来认为,和中国南海问题有争端的还有一些国家,东南亚的国家整个在黄岩岛的问题上,它是没有发声的。这样的情况恐怕也是菲律宾没有想到的,因此可以说它得不到国际社会的支持。之所以得不到国际社会的支持,其实很重要的一点在于菲律宾这种做法不符合地区这些国家的利益,它这种动作是对于地区局势的威胁。事实上,不是所有的争端都需要拿到国际法庭上去做裁决。比如,两个孤家争的是两个完全无主的岛屿还有点可能。但是,黄岩岛完全不是一样的。不管是从发现、管理,包括到主权宣誓等等,中方都是走在前面的。从这一点来讲,是走到哪里中方都占理的。因此,菲律宾打的一种小的算盘,它希望炒大得到国际社会的支持,包括它所寄予希望美菲的关系,现在看它理解美菲之间好像形成了默契,但是真正到了关键的时候,这种默契有可能不见得发挥作用。

    实际上从新中国成立以来,中国和美国不管是抗美援朝还是援越抗美等等,事实上,中国在保护自己利益的方面,包括正义的事情方面,它是不含糊的。从这一点来讲的话,菲律宾它自己也在想,只不过它在做这样模糊的文章。

    劳春燕:菲律宾方面是无理取闹,既没有法理可言,也没有公理可言。外交部发言人刘为民的表态,当前黄岩岛的事态源于菲方侵犯中国的领土主权,将黄岩岛领土主权问题扩大到整个南海是无理也是无益的,菲方不要一再不顾事实,发表误导舆论的谈话。刚才洪先生您也讲到菲律宾现在是一哭、二闹、三上吊,频频发出这样的声音说中国是在以大欺小。从另外一个方面来看,它是不是也是在仗势欺人呢?现在美菲“肩并肩”军演正在搞演习,今天搞的演习就选择在了巴拉望岛搞抢滩登陆演习,虽然菲律宾方面说不针对任何国家,但是这是不是也是明摆着的。

    专家观点:中方立场始终坚定 菲切莫误读

    高祖贵:其实它现在对很多信息都在误读,它对美国的可能介入在误读,它以为最后真的发生冲突美国也会介入或者提供某种支持,现在它还在误读一个东西,中方经济发展到了现在,之前在菲律宾方面表示不增派军舰、军用飞机的情况下,中方海监船和渔政船回来了,它可能会把中方这样非常善意的,我们缓和局势的举动理解成或者误读为中国软弱。如果这方面误读了,它可能接下来会采取一定的措施。它要实行新的海岸警卫队的船,实际上还在不退让。本来是很好的顺势下楼梯的缓和局势,很好的机会,它现在有点儿错失这样的机会。

    劳春燕:给你台阶你不下。这里边是不是跟美国背地里某种支持有直接的关系?虽然说美菲“肩并肩”军演马上就要结束了,另外一方面4月30日,美菲之间还会搞“2+2”的会谈,菲律宾方面已经表态说,倒时候会去向美国请教怎么来解决黄岩岛对峙的僵局?菲律宾方面释放出这样的信息是什么意思?是不是意味着到4月30日之前,菲律宾方面是绝对不会采取任何让步的措施或者退却的动作。

    专家观点:不让投机得逞是最好反制措施

    洪琳:这是菲律宾国内一些政治家在做的文章。在黄岩岛的问题上,菲律宾从一开始派军舰上岛抓中国的渔民实际上它的态度非常的强硬,但是恐怕它也没有想到中方和它的对峙持续了这么多天。事实上,如果它理解中国的这种善意,赶紧找个台阶下去,这是最好的解决方案。如果说你把中国的善意理解成一个大国出于各种各样的考虑不愿意和你发生摩擦,恐怕它就错了。在坚守自己领土主权的问题上,实际上任何一个国家都有它的主线,这样的情况对菲律宾方面种种挑衅,对中国来讲,最好反制的措施是让它这种投机不能得逞,这也是一种非常坚定的一点。现在看到菲律宾域外一些国家的这种动作,美国也在打这种模糊化的牌,比如说支持一些国家和中国在南海起冲突、起摩擦的时候,它起到这种打气的作用。但是这个气真的打起来,摩擦真的有可能发生的时候,它也要考虑这一点,如果真的爆发摩擦的话,它对菲律宾是一个什么样的政策,这一点确实菲律宾方面存在明确的误读。现在看,有一点逞强,还希望让这样的对峙持续下去,再走一段时间,再去看这样的情况。

    现在看美菲的军演就要结束了,这个时候对菲律宾来讲,恐怕它要从实际的时候来考虑,哪怕这样的军演作为一个背景可以欺骗自己的老百姓,好像北非之间有这样的默契。今天包括前一段时间,菲律宾国内的百姓也在举行抗议示威。他们对这样的情况已经影响到菲律宾国内局势稳定的情况,他们已经是看不下去了。最后会伤害菲律宾国家的利益。

    劳春燕:菲律宾政府希望美国能够支持它,能够给它撑腰。但是,美国会在多大的程度上支持它、给它撑腰呢?或者说美国会支持它到一个什么样的程度呢?会不会因为来伤害中美之间的这种关系呢?

    我们来看一下,菲律宾国内的媒体其实对美国在这场争端当中所能够扮演的角色是持有一种怀疑态度。菲律宾《自由报》说,我们应该尽一切办法和中国谈判,因为美国不会帮菲律宾,今天及在可预见的未来,中美关系远比美菲关系重要,所以,美国是不会帮菲律宾的。再来看菲律宾《每日论坛报》,阿基诺三世更倾向于对中国施展它并不存在的力量,但躲在美国背后嘲笑中国,纯属于鲁莽的冒险。菲律宾《马尼拉公报》,这张报纸回忆起了当年的朝鲜半岛和越南战争说,美国当年是骗菲律宾卷入了两场战争,菲律宾现在一定要再次避免陷入代理战争当中。美国到底会在这场争端中扮演什么样的角色?高先生。

    正在评论:菲挟美自重恐怕会事与愿违

    高祖贵:菲律宾自己报纸的声音希望菲律宾的阿基诺政府能够听到,这种观点是非常清晰和理性的。确实如此,现在美国是想利用中国和这个国家的争端,扩大地区和地区的影响力。一旦争取争端对这个局势造成破坏的情况下,最后受到伤害的不是美国,而是我们中国和相关的国家。在这种情况下,特别是中国和菲律宾或者其他国家发生战争,最后受到伤害还是这些国家。在这种情况下,美国要利用菲律宾,这一点做得很好。我们现在希望菲律宾正确地解读,接下来美国已经表示了,它可能要拖到5月3日或者5月4日中美战略对话里面去,美国扩大介入的意图就变得更加明显。如果扩大介入之后,只会对这个局势造成更大的负面影响。

    劳春燕:如果拖到中美战略经济对话当中,黄岩岛对峙事件还是没有结束,那会出现一种什么样的局面?

    洪琳:现在有一个信号是中方希望这个局势降温,不希望对峙的形势持续下去。但是,涉及到中国的领土主权的问题上,我们有我们自己的底线,这个底线是坚决不能退让的。包括我们看到梁光烈的表态,军队要服从于外交的需要,外交的需要是外交本身包括我们外交官之间的外交,同时也包括其他形势的外交,外交也是保护自己的主权的。因此,在保护自己主权的问题,不管是外交也好,还是军事手段也好,它都是统一的。这样的信号实际上是中方在保护自己主权的问题上,也是放出非常非常明确的信号。西方的一些国家包括菲律宾认为中国处于维持和平安定的局面,发展自己的经济的局面,不希望爆发什么冲突,它可以在这一点做出投机行为,步子可以迈得再大一点,实际上这是非常错误的考虑。实际上任何一个国家,不管是大国还是效果,涉及到保护自己领土主权的问题上,其实这个底线都是不能够退让的。因此,最近的一些信号值得菲律宾方面仔细地去研究。

    劳春燕:我看到国外有媒体刊登专家的评论说,在这个问题上谁先缓和谁吃亏,应了一句老话“人善被人欺”,是这样的吗?

    高祖贵:这种局面都不朝这个方面想,可能会造成局势得不到缓和。现在实际上,我们中方在之前已经释放出这样的信号,但是它没抓住。接下来,双方的外交沟通渠道是畅通的,包括我们驻菲律宾大使馆不断地在进行沟通,现在看来,是菲律宾不愿意及时地缓和,美国的信息其实也说释放出,它希望通过外交的渠道缓和这个争端,这样的信号也是菲律宾需要认真解读的。美国并不愿意看到这个局势真正发生冲突,所以现在造成这个局势在紧张的或者说得不到缓和是菲律宾方面。美国最后也说,如果你真是要那样,美国是自己先退让了。现在看来,不仅要拖到美菲军演结束之后,还有可能拖到4月30日美国和菲律宾“2+2”对话之后,这样,它就硬要把美国拽进来,这种危险的情况,还是非常值得警惕的。

    劳春燕:一方面希望菲律宾不要误读美国对你的支持,以为美国能支持你到什么样的程度;另一方面也不要误读中国的善意,不要把这种善意理解为一种软弱可欺。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播