央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《全民健身办法》6月10日起施行

发布时间:2012年04月26日 21:09 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月24日讯(记者 赵晶)长沙的公共体育设施将逐步向公众免费开放,每年的八月将成为长沙市的全民健身月,公共体育设施在全民健身月期间将优惠或者免费向公众开放。记者昨日从长沙市政府获悉,《长沙市全民健身办法》已正式发布,将于2012年6月10日起施行。

  纳谏 体育设施要标明使用方法

  《长沙市全民健身办法》的出台酝酿已久,去年还专门召开了立法听证会。据长沙市政府法制办介绍,听证会中不少陈述人的意见得到了采纳。

  如第十九条,“全民健身场所配备的设施、设备和器材应当符合安全和质量标准,美观耐用,并在醒目位置上标明使用方法和注意事项”,就是由湖南师大法学院的陈述人王彬辉提出的。

  此外,公共体育设施具体由谁来管理维护,也是当时听证会上讨论的热点。一处公共健身设施,可能涉及到建设单位、体育部门、街道社区、专业部门等多个单位。因为权属不明,公共体育设施在长沙有人建,没人管,或者管理不到位是较为普遍的问题。当时,陈述人们有建议按属地原则来确定管理单位的,也有建议单设一个专门的主体管理的。在此次下发的《办法》中对此专门增加了一条。“公共体育设施管理单位按照产权人管理与属地管理相结合的原则予以确定,具体办法由市体育行政主管部门另行规定。”

  便民 将建360个社区篮球场

  据长沙市体育局介绍,在此次下发的政府令中,一个主要的改动是关于全民健身活动场所的建设。“市、区县(市)人民政府应当按照国家和省有关规定,根据公共体育设施建设专项规划,按照就近、便民的原则建设一定规模和数量的篮球场、小型足球场、羽毛球场等全民健身活动场所。”第十八条这样规定。

  长沙市体育局介绍,今年长沙市计划建设360个社区篮球场,包括标准篮球场、标准半场篮球场、简易篮球场。根据摸底,初步确定了各区的篮球场建设数量,芙蓉区为88个,天心区、岳麓区、开福区、雨花区各66个,高新区为8个。

热词:

  • 办法
  • 体育设施
  • 长沙市全民健身办法
  • 施行
  • 篮球场
  • 全民健身办法
  • 体育局
  • 体育部门
  • 权属
  • 建设单位