央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自助游成“五一”出游主流

发布时间:2012年04月26日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民在咨询、挑选出游线路。

  本报讯“五一”小长假将至,旅游又成为消费热点。近日,记者从市区部分旅行社了解到,从本月中旬开始,我市旅游市场已开始升温,预计将持续到长假以后。

  旅行社门庭若市

  据了解,为“抢夺”客源,各旅行社提早做足功课,精心推出数10条线路,配套的宣传单也是铺天盖地,大多数旅行社生意火爆。

  日前,记者在市区熏风路一家旅行社看到,旅行社前台坐满了前来咨询的市民。一位市民就表示,本来春节期间打算去旅行,但因为天气太冷而作罢,而“五一”期间春暖花开,正是旅游的好时节,所以打算带全家一起去。

  据工作人员介绍,临近“五一”假期,开始挑选旅游线路的人越来越多。刚刚进入四月,就已经有人咨询“五一”旅游情况。“到目前已接到不少市民的报名,长假前一个星期将是报名高峰期。”工作人员告诉记者。

  中短线最受青睐

  由于受假期时间缩短的限制,今年“五一”假期,旅行社主推中短途线路,这些线路因其安排灵活、价钱便宜,也受到市民的青睐。此外,“海南游”风光依旧。适宜的天气、美丽的沙滩以及独特的人文底蕴,都是人们选择海南的理由。据介绍,每年到了这个时间段,海南游就会热起来。

  短途出境游主要是港澳台地区,预计今年“五一”台湾游会有较大幅度的增长。据介绍,目前台湾7天环岛游报价只需4180元,这也吸引了不少消费者的眼球。中等距离出境游方面,东南亚依旧是出行热点,特别是马尔代夫、普吉岛海岛度假,以及泰国和柬埔寨线路最受欢迎。“五一”之后一些出境线路降价,也吸引了市民提前预订。

  与往年相比,今年“五一”出游价格涨幅不大,部分线路仍执行周末价,稍高于清明节时期价格。

  出游注重个性化

  随着眼下气温的迅速回升,晴好的天气促使市民走出家门,一饱春光,被抑制的春游需求将会在“五一”假期期间得到释放。

  据了解,五一期间,在出游方式上多以自助游为主。调研数据分析,今年“五一”出游近一半的被调查者选择自助游,特别是短途周边自助游更是很多驴友的首选。

  游客注重个性化、体验化和休闲化的自助旅游方式,休闲度假、探亲访友的自驾旅游、家庭和散客自助游渐成“五一”旅游的主流。

  天气因素成关键

  广之旅旅行社的李经理认为,气候将是导致“五一”旅游需求旺盛的首要原因。今年春寒的持续时间明显长于往年,同时南方多数地区也持续出现阴晴不定的反复天气,春雨绵绵的天气在某种程度上也影响了市民出游的热情。

  逢年过节,旅游市场价格上涨是必然的事情。李经理表示,节假日费用上扬主要是由于机票、住宿价格上涨所致,餐饮、景点门票价格则没有什么变化。

  他提醒,选择错峰出行也可以节省不少成本。“4月27日到5月1日这几天是出行高峰期。高峰期过后,费用会有所下调。如果不急于一时出游,可以选择5月1日以后出行,这样比较经济划算。”

热词:

  • 五一
  • 自助游
  • 出游价格
  • 台湾游
  • 自助旅游
  • 海南游
  • 错峰
  • 广之旅
  • 景点门票价格
  • 旅游市场