央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一假期预热 “低碳出行”依然主流

发布时间:2011年04月22日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  才到四月中旬,迎接五一假期的拼车市场便提前预热开来。记者在网络上发现,群里、微博、论坛以及各大分类信息网站都成了网友们“呼朋拼租”的“集结号”。作为国内最大分类信息网站的58同城,其拼车频道近期便开始展现出了其超高的的人气。

  58同城拼车频道的负责人告诉记者:“继清明节后,五一出游将会给拼车市场带来另一个高峰。目前我们的拼车日发贴量就达到了近5000条, 比上月增长近30%左右。随着“五一”小长假的临近,我们日发帖量数据也将会持续增长。估计在5月1号左右,我们的发帖量会到达一个突破点。”

  记者调查发现,不仅是分类信息网站上,其他的各个拼车社区论坛里同样异常火爆。预计今年五一拼车出游的量将会是历年来最高的一次,而这一趋势的出现,估计与油价上涨是分不开的。据了解,今年的油价上涨,不仅让一些旅行社作出调整旅游价格的计划,热衷自驾出游的市民也转向拼车市场,力求到达最为优惠的出游方式。

  每逢小长假都会选择自驾出游的市民李小姐告诉记者,今年“五一”他们和同事8个人将共同拼车前往北戴河。“以往每逢中长假期都是4辆车一起出动,但今年油价涨得太猛了,我们商量了一下,决定8个人拼两台车出游。”李小姐表示,拼车自驾游不仅油费能让大家共同分担,还能换着开车,轮流休息。

  随着“低碳出行”的队伍逐渐壮大,各路专家也纷纷表示支持。相关业内人士称:“‘低碳环保’的新概念生活逐渐成为人们的习惯。这种习惯除了是‘勤俭节约’的中国传统美德传承之外,更是一种平民化消费价值观的体现。而这种生活方式的普及,于人于己都是好事儿。”

  不过,作为用户身边的生活帮手58同城还提醒大家,不管是自驾出游还是拼车出游,安全的老规矩还是不能忘。“一个假期,难得轻松。但是希望大家能够注意安全,乘兴而去,平安而归。”