央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化深圳,从阅读开始

发布时间:2012年04月26日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,4·23世界读书日座谈会在深圳中心书城举行。深圳特区报记者 齐洁爽 摄

  深圳特区报讯 (记者翁惠娟)昨天是第17个世界读书日,“深圳十大观念之全民阅读理念暨4·23世界读书日座谈会”在中心书城举行。市委常委、宣传部长王京生在参加座谈会时强调,“文化深圳,从阅读开始”,热爱读书,已成为深圳新的传统。连续举办12年的读书月体现了深圳高度的文化自觉,成为深圳文化奇迹中最辉煌的亮点。(讲话全文见本版)

  座谈会上,来自读书月组委会办公室、市文化局、深圳报业集团、广电集团、出版发行集团、中央驻深媒体、民间阅读组织等单位的代表与专家学者汇聚一堂,围绕“深圳十大观念”中的“实现市民文化权利”和“让城市因热爱读书而受人尊重”两个观念,一起分享阅读心得,传递阅读理念,探讨以创新举措推动深圳全民阅读与读书月活动,提出了不少新鲜创意和新理念。

  王京生表示,深圳读书月已举办了12届,在一大批爱书之人作为中坚力量,以及深圳全体市民的共同努力下,热爱读书,已成为深圳新的传统,深圳正在成为一座因热爱读书而受人尊重的城市。在深圳十大观念中,有两个观念与文化直接相关,而这两条观念都是在读书月举办和推动过程之中产生的。两条观念的入选,足以看到读书月在市民和媒体心目中,在党委和政府心目之中的分量和意义。王京生说,王荣书记曾评价,深圳不仅创造了经济奇迹,也创造了文化奇迹。读书月,正是深圳文化奇迹中最辉煌的亮点。

  他强调,读书月的举办,体现了深圳这座城市的文化自觉。一个热爱阅读的城市,才是有前途的城市,生活在这个城市的人,才能实实在在地获得幸福的感觉。

  “文化深圳,从阅读开始”,王京生表示,建设文化深圳,既需要总体上的文化繁荣,更要追求文化的品质和格调,文化深圳必须是一种融合了血性和理性的创新型、智慧型、力量型城市主流文化。全民阅读活动在构建创新型、智慧型、力量型文化的重要性不言而喻。他还就读书月如何历久弥新阐述了看法,希望读书月能进一步完善科学的制度设计,加大对民间阅读组织的扶持,同时,以持续的创意过程来确保读书月的活力。

  座谈会之后,王京生在接受媒体采访时说,深圳已经获得了“活力图书之城”的称号,现在,深圳将继续申办联合国教科文组织的“世界图书之都”。他还透露,深圳将加大对民间读书组织的扶持力度,推动他们更好地发挥作用。

热词:

  • 文化的品质
  • 文化自觉
  • 阅读活动
  • 深圳报业集团
  • 读书月
  • 世界读书日
  • 讲话全文
  • 分享阅读
  • 广电集团
  • 宣传部长