央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:弘扬“新疆精神”提升文化软实力

发布时间:2012年04月26日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日是第17个“世界读书日”,恰又迎来新疆第七届“天山读书节”开幕,可谓是新疆文化“双喜临门”。

  本届“天山读书节”提出,坚持以现代文化为引领,以推动社会主义核心价值体系建设为目标,大力弘扬和培育新疆精神,通过开展丰富多彩、富有成效的主题读书活动,提高全民素质,提升城乡文化品位和自治区文化软实力,为推动新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,提供有力的思想保证、精神动力、舆论氛围和文化条件。

  可以说,这是一个良好的契机,是以现代文化为引领,弘扬新疆精神的契机。

  以现代文化为引领,是自治区党委书记张春贤在自治区党委七届九次全委(扩大)会议上提出的重大战略选择,体现了自治区党委对发展实质、现代化本质、时代发展趋势、新疆发展实际等方面的深刻把握,充分体现了在新的历史条件下的高度文化自觉。

  2012年是新疆文化工作“基层建设年”,又是“十七届六中全会”和“自治区第八次党代会”精神贯彻落实年。我们所说的现代文化,是以社会主义先进文化为方向,以爱国主义和时代精神为特征,以中华优秀传统文化为根基,传承和提升新疆特色文化,吸收和借鉴世界优秀文化成果,适应现代化本质要求的文化。

  当前是知识经济时代,是以精神论输赢、以道德比高下,以文化求成败的时代。实践证明,文化兴,则人气旺;人气旺,则经济活。眼下的新疆已进入大建设、大开放、大发展的历史性机遇期。推动经济又好又快地发展,缺少现代文化的“软实力”是断然不行的。

  文化功能的显现,文化作用的发挥,不像经济建设那样立竿见影,但文化的功能却如滴水穿石、垒土成塔,文化的作用好似春风化雨,潜移默化。

  以现代文化为引领,就是要把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为基本内涵,努力形成爱国、感恩、勤劳、互助、开放、进取的新疆精神,使人们能够超越民族、血缘、语言、地域、风俗等差异,在全社会形成广泛的价值认同,不断增强向心力和凝聚力,共同推进新疆跨越式发展。

  “爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神便是在新疆全社会形成的广泛的价值认同,我们需要弘扬新疆精神,使其内化为社会群体意识、外化为人们的自觉行动,形成发展的信心和动力。

  以现代文化为引领,需要多元、包容的现代文化观念,需要引导全疆各族干部群众树立正确的国家观、民族观、宗教观,需要巩固各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,更需要新疆精神做指引。

  文化是一个民族向心力的核心,文化认同是当代人共同奋斗、实现伟大理想的联系纽带,是民族团结和国家稳定的基石。“以现代文化为引领”作为主旋律,弘扬新疆精神,不仅提升文明素质,更是提升新疆的文化软实力。我们应该像重视GDP那样重视文化建设,像抓项目那样抓文化落地,像精心营造物质家园那样营造精神家园。

热词:

  • 软实力
  • 国家观
  • 精神动力
  • 文化自觉
  • 弘扬和培育
  • 文化建设
  • 文化功能
  • 新疆
  • 文化认同
  • 精神家园