央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各释其善 善莫大焉

发布时间:2012年04月26日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “对媒体不用怕、不要避,要善用媒体,善待媒体。”据《佛山日报》报道,上周五,市委常委、禅城区委书记区邦敏要求与媒体主动沟通,通过舆论形成共识和建设合力。

  看似人皆尽知的道理,难道还需一再强调?显然,区书记所言所感是有所指,但指的又是什么?

  自然指的是政府相关部门和人员在面对媒体时心怀不安,有担心有忧虑,怕媒体误解曲解,怕“负面信息”传播扩散,面子受损还影响“大局”。于是由怕而避,自我感觉“不好”的信息就掖着藏着,能不发就不发;实在拦不住的,就想尽办法做公关;公关不行报道后,就会感觉“很受伤”,对媒体心生“怕意”和“恨意”,此后更加避之不及。

  但公众具有知情权,通过媒体获取信息,渴望获知的信息越是得不到越感觉“饥渴”。正规渠道无法了解,只能从“旁门左道”去打听,在此传播过程中,信息难免失真、变形,造成社会舆情的失控和政府工作的被动,媒体也是一肚子“怨气”。

  媒体与政府,彼此在心理上重重设防,在行动上各自为战,并由此形成一个纠结往复的恶性循环,在这种情况下,社会共识自然难以达成,建设合力也难形成。

  症结既知,又该如何除弊?区书记开出的药方是:不能被动回避,应学会主动应对,善待媒体进而善用媒体。以善意出发,在公开、透明、公正的前提下坦诚相待,这是相互往来的普适原则。

  无独有偶,佛山传媒集团也在今年年初提出做主动媒体、善意媒体。“主动”是说不等不靠多沟通,增强彼此了解和互信;“善意”则是以积极、稳妥和建设性的原则揭示真相,以维护社会正义与社会公德。主动是增强互信的关键,善意是彼此了解的基础。

  当然,这不是说政府和媒体间,“你好我好大家好”的一团和气,而是以开放、包容的心态,尊重各自职业特性和社会责任,通过良性互动弘扬社会主流价值观,更好地服务社会大众,让绝大多数人受益,其实这也正是二者工作的终极目标所在。

  互相主动,各释其善;互相尊重,得道多助。如此媒政互动,善莫大焉。

  一丁

热词:

  • 善意
  • 大局
  • 佛山日报
  • 建设性
  • 上周五
  • 传媒集团
  • 传播过程
  • 主流价值观
  • 维护社会
  • 政府工作