央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]台军报告渲染大陆军力 美再对台售武?(20110723)

发布时间:2011年07月23日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5e6a024ac3264609cf2718b38586a4d9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:台湾军方公布2011年防务报告,证实开发尖端武器,渲染大陆军力,称大陆没有展现军事善意。台军渲染大陆军力意欲何为?美参议员称美将于10月1日前宣布对台军售,新计划将升级台湾F16/AB战机,美国为何不愿放弃对台军售?中国应该如何应对?

    主持人(鲁健):各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。几天之前,台湾军方公布了2011年的防务报告,不仅证实正在开发高精尖武器“电磁脉冲弹”,而且声称大陆的军力是台湾的10倍,军费是台湾的21倍,并且称大陆没有对台湾展现出军事善意。那么台军这份报告一出,三天之后,也就是22日美国的参议院就对媒体透露,美国国务卿希拉里已经同意,今年十一前要宣布对台军售的最终决定,新计划可能会升级台湾F16/AB战机。台军渲染大陆军力意欲何为?美国为何不愿意放弃对台军售?升级以后的F16/AB战机对台湾空军的战斗力有何提升?中国又应该如何应对?就这些话题我们今天演播室也请到了两位嘉宾进行了分析和评论:一位嘉宾是本台特约评论员尹卓少将,您好;还有一位是中国军事科学学会副秘书长罗援上将,欢迎两位!

    在节目开始,请嘉宾还有观众朋友们通过一个短片先来了解一下台军公布的防务报告的相关背景。

    台湾防务部门19日公布了2011年“防务报告书”。报告书说,大陆目前总兵力大约230多万人,台湾总兵力有27万多人,大陆是台湾兵力的10倍。在防务预算方面,如果将隐藏预算合并计算,大陆军费仅次于美国,两岸国防预算比较最高差距将达到21倍。  

    报告还称,虽然两岸关系日益和缓,但是大陆“仍在东南沿海对台部署达千余枚飞弹”,大陆近年来在军事上并没有对台湾展现出善意。而台湾防务部门则表态说,台湾正深处“非常具有挑战性”的环境。

    报告还透露,台军正致力开发“电磁脉冲弹”、“远距离精准导引导弹”和“战略型无人机”等武器系统研制,其中代号“玄天计划”的“高能电磁脉冲弹”秘密研发案,更是台湾军方这次在防务报告中首度公开证实研发中的新武器。

    另据台湾今日新闻报道,报告书还描述,2020年中国大陆除完成自制航母并逐步部署新一代隐形战机之外,也将在当年建置成“北斗”导航定位卫星系统,可摆脱长期对美国GPS之依赖之外,也能有效提升其远距精准武器打击精度。

    主持人:就像短片当中提到的台湾的防务报告也是首次公布,台军正在研制高精尖的“电磁脉冲弹”。这个“电磁脉冲弹”它的战斗力怎么样?对航母是不是也具有一定的打击作用?

    尹卓(本台特约评论员 少将):对航母的作用应该来说是相对有限的,“电磁脉冲弹”是美国首先在战争中使用的,在伊拉克战争期间已经使用,科索沃战争时间它已经试用过,在伊拉克期间大量的使用了,以后其它国家都有开发,所以“电磁脉冲弹”现在并不是一种很稀有的武器。如果拿“电磁脉冲弹”作为给台湾当局或者给台军壮胆的武器的话,我看他们大概选错了对象,就好像一个人胆小在黑夜里走路的时候,害怕了,自己唱唱歌、吹个口哨,这个口哨、歌就是“电磁脉冲弹”。当然它会起一定的作用,在局部的战场上像刚才展示的“高能电磁脉冲弹”这种炸弹式或者炮弹式的,大概在一个战术范围内能够使用,真正大规模的“电磁脉冲弹”是核弹一爆炸,大概上百万平方公里的土地上通信、无线电导航设施,还有雷达,很多都会受损,但是对它的防御现在有很多的办法,并不是致胜的一种武器。

    罗援(中国军事科学学会副秘书长少将):台湾如果真要部署“电磁脉冲弹”,我认为它是在玩火。核子武器杀伤力主要是四项:一个冲击波、一个光辐射、一个穿透辐射,还有一个就是电磁脉冲弹。“电磁脉冲弹”是一个信息站的硬杀伤装置,它可以在中高空爆炸以后对电子元器件进行烧毁。它不仅可以烧毁军用的一些无线电元器件,也可以烧毁民用的无线电元器件。比如在冷战期间,美国和苏联进行核试验,就曾经造成一些地方的大面积的电中断。

    主持人:就会造成像电脑、电信这些传输设备一定范围内的破坏。

    罗援:所以它这是玩火。

    主持人:但是刚才尹将军也谈到了,可能它破坏的范围还是比较有限的。另外“防务报告”当中也谈到了两个数字,一个就是大陆的军力是台湾军力的10倍,另外一个它说如果把隐藏的预算合并计算,大陆的军费是仅次于美国的第二大军费支出国,两岸之间的预算要是相比的话,高达21倍,您怎么看这两个数字?

    罗援:我认为大陆和台湾完全没有可比性。台湾老拿大陆来做什么比较,大陆现在的面积960万平方公里,还有300万平方公里的海洋管辖区,大陆的陆地边境是2.2万公里,海岸的边境是1.8万公里。这和台湾完全不在一个数量级,不在一个等量级上。台湾才是3万6千平方公里,人口2300万,大陆13亿人口,从总量上它就不在一个数量的等级上。我们从平均值来讲,从军人密度来讲,大陆每1万人,它的军人是有17人,台湾的万人是92人,两个相比较是大陆的5.2倍。从军费的人均值来讲,我们对外公布了今年的国防费是960亿美元,就算台湾给夸大点1000亿美元,13亿人均77美元。现在台湾的军费是100亿美元,2300万人来摊,每个人是434美元,是大陆的5.6倍。所以完全是不在一个数量级上。台湾拿这个比,我觉得没有这个可比性。

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播