央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江加快构建新型畜牧产业体系

发布时间:2012年04月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  浙江省畜牧业在浙江大农业中占有重要地位,是否有条件率先实现现代化,下一步该怎么走,抓手在哪里?近日,浙江省新型畜牧产业体系建设工作会议作出了肯定的回答:浙江畜牧业有条件率先实现现代化,而构建新型畜牧产业体系是下阶段畜牧业现代化建设的重要载体和抓手。

  会议同时对新型畜牧产业体系的主要特征和机制作出了明确的界定:主要特征是产业化经营、关联产业紧密链接、经营主体合作,其机制为产业链各主体利益共享、风险共担、安全共保、生态共护。

  据了解,随着浙江工业化、城镇化的快速发展,规模化、生态化水平高居全国前列的浙江畜牧产业面临新的做大做强的挑战:一二三产业主体间利益分割无序,饲料、养殖、加工、营销产业链各环节利润分配不合理、农民和消费者利益得不到保障;设施简陋、科技成果难以广泛应用;产品价格波动、市场波动因素增多,疫病风险加大,保安全、保供给压力越来越大。

  要根治产业顽疾,建设畜牧强省,必须构建新型畜牧产业体系。2010年,浙江开展试点,2011年上半年,浙江将试点作为建设畜牧强省的载体和重要措施加快推进,并培育出义乌市丰和生猪专业合作社、萧山农法生猪专业合作社、国茂饲料等10个省级试点。目前,具有新型产业特征的合作社已达到34个。

  4月19日,浙江发出《浙江省人民政府关于加快构建新型畜牧产业体系促进畜牧业现代化建设的意见》。浙江省畜牧局负责人告诉记者,这个文件出台之后,试点的星星之火很快将成燎原之势。

  在新型畜牧产业体系建设工作会议上,浙江就体系建设做了重点部署。一是着力推进新型主体培育和合作,提升产业集聚度和融合度;二是着力推进畜牧业生态化发展,提升资源化利用水平;三是着力推进科技创新和应用,提升核心竞争力;四是着力推进现代化设施和应用,提升综合生产能力;五是着力推进新型动物防疫和卫生监督网络建设,提升动物疫病防控和畜产品质量监管能力。

热词:

  • 畜牧产业
  • 体系建设
  • 畜牧业现代化
  • 产业集聚
  • 加快推进
  • 专业合作社
  • 畜产品质量
  • 饲料
  • 新型产业
  • 生猪
  • 留言评论