央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]我国与国外比 生乳标准为何悬殊

发布时间:2011年07月09日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b151b37293364a228cc8859b17930602

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:看了上面的片子,我想很多人都会对之所以出台这样的一个新标准,有所了解,但是也有人会问,既然都是牛奶标准,那么,为什么我国的标准和国外的标准能够如此悬殊呢,这背后到底有什么不为人所知的内幕呢?我们接着往下看。

    记者:我手中的两种牛奶,一种是我们常见的所谓常温奶,这种奶是使用高温消毒灭杀细菌,更为利于保存,因此对牛奶细菌指数的要求相对较低,而这种就是所谓的巴氏奶,就是采用75到85摄氏度的低温消毒工艺灭杀细菌,这种牛奶口感要好于常温奶,但是保存时间比较短,同时对牛奶的质量要求也更高

    而正是这两种处理牛奶的方法也导致了标准的差异。在国外,很多人喜欢喝没有经过处理的原奶,所以国外不少国家采用的是低温消毒,也就是我们所说的巴氏奶。据不完全统计,目前,在发达国家,巴氏奶的市场份额占到了90%左右。而在我国,由于奶源分布不均,通常都要长距离运输,这就要求牛奶的保质期要长,所以我国采取的是高温消毒的方式,目前这样方式占到了90%。

    国家奶牛产业技术体系首席科学家 李胜利:我国北方占了奶产量的百分之85,北奶南运,你全都用冷链(不现实)。

    也正是这样的现实情况,使得我国的生奶标准与国外有不小的差距。而这还只是一方面,就在新国标在社会上引起争议后,从事牛奶质量改良研究的奶业专家王加启,就开始着手查阅其他国家的生乳标准,在这个过程中的一个发现让他感觉十分震撼。

    中国农业科学院北京畜牧兽医研究所 研究员 王加启:就这么薄薄的一本文件,美国最先公布是1924年,一直到2009年,更新了27版。

    王加启告诉记者,无论是产业发展,还是制度建设,中国都和发达国家间都存在很大的差距,面对消费者的质疑,有关部门应该进一步完善相关制度。

    中国农业科学院北京畜牧兽医研究所 研究员 王加启:美国最近一些年是两年一更新,那么我们需要多少年,去达到一个标准,我们肯定要做到心中有数。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 国外
  • 生乳标准
  • 悬殊