央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南副省长:生猪检测出问题 县畜牧局长要撤职

发布时间:2011年04月06日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会议现场摄影/刘成

  大河网讯(记者 时运斌 实习生 米方杰)“今后,凡是对生猪检测关第一关把关不严、出问题的,必须严肃追究县畜牧局局长的责任,并对其进行撤职处理。”4月3日下午,副省长刘满仓在河南省加强“瘦肉精”监管暨生猪生产工作会议上表示。

  常务副省长李克出席会议并讲话,河南省18地市市长及主管畜牧副市长、省相关局委负责人等参加会议。

  抽检存栏生猪样本31万头 确认134头“瘦肉精”猪

  会上通报了我省对双汇“瘦肉精”问题的查处情况,目前,质监部门已对我省143家 437个原料肉及产品样本进行了“瘦肉精”检测,未发现“瘦肉精”猪肉及肉制品。商务部门在全省1290家生猪屠宰厂(场)抽检屠宰生猪75338头,除济源双汇公司外,未发现“瘦肉精”生猪及产品。工商部门共检查肉制品经营者123801户,检查集贸市场4344个,未发现“瘦肉精”猪肉及肉制品。省出入境检验检疫局对出口的生猪和生鲜肉、肉制品进行检查未发现问题。公安、监察机关在公安部门和监察部的直接指导下,案件处置工作进度顺利。

  在这次拉网式大排查行动中,全省共出动排查人员21.5万人次、抽检存栏生猪样本31万头,确认“瘦肉精”检测阳性生猪134头,占抽检生猪的0.04%,已全部进行无害化处理。公安部门对95人采取强制措施,其中刑拘31人、逮捕42人、取保候审22人。监察机关对54名公职人员依法进行严格查办,待进一步调查取证、查清责任后进行严肃追究。

  完善“瘦肉精”监管机制 全力推进生猪产业健康发展

  副省长刘满仓表示,生猪“瘦肉精”案件虽然发生在我省少数地区、个别养猪场户和个别企业,但造成的影响是巨大的。

  下一步,我省将进一步建立完善食品安全监管长效机制,加大监管力度,严把出栏、屠宰、出境三道关口。加强和完善监管制度建设,切实构建“瘦肉精”监管长效机制,从根本上保障生猪及其制品质量安全。加强全程监管,确保无缝对接。强化基层监管队伍建设,凡是对生猪检测关第一关把关不严、出问题的,必须严肃追究县畜牧局局长的责任,对其进行撤职处理。同时,将依法严厉打击非法制售“瘦肉精”等违禁药物的犯罪分子,严格打击生猪生产、销售、收购等环节非法使用“瘦肉精”的违法行为,严厉打击生猪经纪人唆使诱导生猪养殖户添加使用“瘦肉精”的违法行为。严格落实各项防控措施,强化重大动物疫病防控。

  刘满仓强调全省要大力推广“长葛经验”和“雏鹰模式”,推进生猪标准化规模养殖,培育壮大畜牧产业化龙头企业。进一步扩展生猪及其制品市场空间,严格落实各项扶持政策。积极推进畜牧产业招商引资,大力发展饲料工业,切实加大畜牧产业科技创新力度,强化畜产品质量安全的宣传引导。