央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋庄画家村未来3年投资10亿 打造文创发展平台

发布时间:2012年04月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了20年的发展,通州宋庄已经从大家脑海中的“画家村”变成了现代化艺术创作产业的聚集地。

  近日,记者来到宋庄小堡村,看到这里一间间密集的艺术工作室,一个个知名画家的画作,感受到了这里日益成熟的艺术文化氛围。

  探访

  艺术家在宋庄梦想成真

  提起宋庄,很多人都知道那里有著名的“画家村”,而这个“画家村”的核心区就在小堡村。

  20年的光阴,小堡村发生了翻天覆地的变化。一个个造型奇特的环岛雕塑、一间间建筑现代前卫的工作室标志着这个村子的独特性。

  小堡村国中美术馆周围坐落着十几家艺术馆。“向村陶艺”的主人周相春已经在小堡村生活了15年,安静、积极、淳朴和热情是周相春对小堡村的第一印象。当年周相春在村子里租了一间50多平方米的房子,作为自己办公和吃住一体的工作室。

  从最初的大部分时间在外面跑业务,到逐渐安定下来搞创作,周相春在小堡村一步步实现着自己的艺术梦想,“在这里,我们会梦想成真。”

  村民熏陶成半个艺术家

  历经20年的“磨合”,宋庄的村民们渐渐与画家们融合着。

  “这画的色彩真棒!有很强的视觉冲击性!”在艺术氛围中熏陶了多年的村民老李,看到画家摆放着的画作,经常忍不住点评几句。

  “我都快成半个艺术家了。”老李说,因为看得多了,鉴赏能力自然提高了不少,好些村民比一些刚到村里学画画的学生还要强。

  未来

  3年投资10亿 打造文化创新发展平台

  近年来,通州区一直大力发展通州的文化创意产业,并且取得了不少成就。

  目前,通州区在通州新城的西南部规划了12.05平方公里的文化旅游区,将集合游乐、影视、音乐等各种娱乐功能,建设成中国元素与现代时尚文化相融合的高端文化旅游目的地。

  而位于通州新城东北部的宋庄,目前有大型美术馆22家,画廊113家,时尚空间150余个,艺术家5000余人,吸引慕名而来的海内外游客年均50万人次。

  通州区准备将宋庄文化创意产业集聚区打造为文化创新发展平台。

  未来三年,计划投资10亿元左右,完成园区12条道路及配套服务设施建设,并预计在5年内在此完成国家时尚创意中心、中国艺术品交易中心、北京世贸艺术中心和文化创意产业园3个标志性文化产业项目。

  文/记者 任佳

热词:

  • 画家村
  • 宋庄
  • 文化创意产业
  • 堡村
  • 发展平台
  • 艺术家
  • 画作
  • 文化创新
  • 旅游区
  • 村民